您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

带孩子乘930路遇尴尬 身高1.24米该不该免票

2018-03-23 08:41  陕西传媒网  字号:T|T

930路是客运班车还是公交车?前者对1.2米以下的儿童免票,后者对1.3米以下的儿童免票。如果是公交车,身高1.24米的儿子乘坐时就该免票,可司机说它不是公交车。如果是班车,那为何车上座位那么少,很多乘客都站着呢?卢女士百思不得其解,昨日专门求助本报,希望能得到一个权威的解释。

930路是公交车还是班车

卢女士在鄠邑区上班,周末回西安市区的家中,因为工作和生活需要,所以,经常往返市区和鄠邑区两地。

儿子今年6岁,上幼儿园,身高1.24米,这个身高有点尴尬。她带儿子从玉祥门附近乘坐930路,她掏的是全价票,儿子被索要半价票。“这是公交车,1.3米以下的儿童免票呀,为啥要收费?”卢女士说,她专门查阅了相关规定,根据西安市物价局、交通部门的相关政策,2007年2月1日起,西安市的儿童乘坐城市公交车免票身高标准调整为1.3米,每一名乘客可以免费携带一名身高不足1.3米(含1.3米)的儿童乘车,超过一名的按超过人数购票。为确保儿童乘车安全,避免意外事故的发生,身高1.3米(含1.3米)以下儿童应由成年人带领乘车。

可是,司机表示1.2米以下的儿童才免票,而不是1.3米,理由是930路是班车。卢女士又追问,既然是班车,怎么车上座位那么少,很多乘客像乘坐公交车一样站着呢?在司机处得不到答案,卢女士便打热线求助本报:“这不是钱的问题,主要是想把问题搞清楚。”

930路是客运班线公交化

记者就此联系到经营930路车的公司,相关负责人解释,930路车不是公交车,而是客运班线公交化,不享受政府补贴,自负盈亏,所以执行的是班车的票价。根据《道路旅客运输及客运站管理规定》以及陕西省运管局的相关规定,2009年9月20日起,儿童乘坐公路客运汽车免票身高标准调高至1.2米,购买半票身高标准调高至1.2-1.5米。这么多年来一直执行此价格,也就是说,卢女士的儿子身高1.24米,得买半价票。

930路车属于客运班线公交化,距离相对短,大约1个半小时左右。“车上核载人数是64人,只提供24个座位,其余的乘客就像乘坐公交车一样,不一定都有座位。”该负责人说,他们的手续齐全,完全是按照规定来执行的。

此外,卢女士还提到了自己对909路的疑惑:“这辆车是在鄠邑区内行驶的,免票的身高要求为啥也是1.2米?我儿子也被收取了半价票。”记者暂未联系到该路车的经营企业。

三秦都市报记者姬娜 记者杨锋 实习生高乐

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥:舞出乡村幸福生活 跳出积极健康节拍

    2018-03-22 18:37阅读

    灞桥区食品药监局“四举措”加强流动摊贩食品安全监管

    2018-03-22 09:45阅读

    周至:杨向喜调研检查“六河六带”项目建设情况

    2018-03-21 11:33阅读

    西北首家乡村振兴学院揭牌 为农业提供人才保障

    2018-03-20 08:27阅读

    大西安农民节 遇见魅力新高陵

    2018-03-18 10:12阅读

    陕西发布7项首批政务服务系列地方标准

    2018-03-16 08:45阅读

    长安举行2018年第一期街道党工委书记“追赶超越”座谈会

    2018-03-14 18:31阅读