您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

爸爸失手致女儿脊髓受损 建议亲子互动要注意

2018-04-01 09:09  陕西传媒网  字号:T|T

父亲与2岁女儿菲菲模仿一段“拉起孩子翻转180度”的抖音视频,不料失手造成孩子脊髓严重受损,上半身暂时无法行动。此消息近日引发关注,那么,还有哪些亲子游戏需要注意?

“看到那个爸爸游戏时失手致女儿脊髓严重受损的消息,很难过。”家长李先生说,亲子互动一定要注意,之前,女儿喜欢骑在他的脖子上,有一次在公园里玩,树枝把女儿的脸划伤了,此后自己再也不这样玩了。

西安市中医医院针灸推拿康复科主任安军明回忆道,有一次,有位家长和孩子模仿电视中的画面,把头套在怀里,造成孩子窒息,幸亏抢救及时。

西安交大一附院骨科副主任尹战海称,有一次过年时,一位孩子和家长一起放鞭炮,孩子把炮放进玻璃瓶中,致使脸、胳膊等部位受伤,近百块玻璃碎屑又多又小,清理难度非常大。

还有哪些亲子游戏要注意?安军明表示,把孩子的胳膊拎起来,让孩子双脚腾空,有可能造成孩子桡骨小头半脱位;颈部“拔萝卜”游戏,会对孩子的颈部带来伤害;有的孩子爱玩滑板,缺少防护具也容易受伤。

此外,高抛游戏对孩子而言算是“最刺激”的游戏了。医生表示,这样容易出现肩关节脱位、胸腔挤压的风险。有的家长喜欢捏小孩的鼻子表示亲昵,医生称,如果经常捏孩子的鼻子,易损伤粘膜和血管,导致炎性反应,从而容易被细菌和病毒侵袭,导致疾病发生。

安军明说,由于小孩的肌肉组织还没有发育完全,而且,对自己缺乏保护意识,不适宜的亲子活动容易对孩子造成伤害。建议家长和孩子在玩游戏时,一定要对孩子加强保护措施,对孩子宣传一些安全知识,让孩子也有意识去保护自己。

万一发生意外,应采取哪些措施?尹战海支招,如果不小心发生意外,大人不要惊慌,先让孩子不要随意乱动。如果发现小孩骨折,一定不要窝着,用布、平板或者担架把身体固定住,平放好,并及时拨打急救电话送往医院救治。若是脖子骨折,要用板把脖子夹住固定好,并送往医院救治。

三秦都市报记者姬娜实习生高乐

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖创新创优 提质提效——西关街道做好城市管理 “大文章”

    2018-03-30 19:18阅读

    长安全力推进铁腕治霾工作为老百姓拼出更多蓝天

    2018-03-30 11:53阅读

    临潼供电公司积极开展春季电力设施保护宣传活动

    2018-03-29 12:20阅读

    灞桥街道中心幼儿园第三届春季亲子运动会

    2018-03-28 10:46阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设专题会议

    2018-03-27 10:52阅读

    2018陕西高考体育类专业课统考4月16日起网上报名

    2018-03-25 09:40阅读

    市、区人大代表到灞桥街道检查大气污染防治和治污减霾工作落实情况

    2018-03-23 18:38阅读