您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西出台优化企业纳税服务行动方案 优化税收环境

2018-04-02 09:01  陕西传媒网  字号:T|T

日前,陕西省制定了《陕西省优化企业纳税服务行动方案》,明确了压缩办税时间、简化优惠办理等内容,旨在进一步优化税收环境、减轻纳税人负担,激发市场主体创业创新活力。

据了解,此次简并优化增值税、消费税、企业所得税等税种申报表,提供网上办理更正申报功能,较大幅度精简表单填报,缩减纳税人申报纳税准备时间。定期定额个体工商户实际经营额、所得额不超过定额的,取消年度汇总申报。同时大力推行网上办税、就近办税。推行包括5大类129个办税事项的“最多跑一次”清单,最大限度减少纳税人到办税服务厅次数。编制办税事项“全程网上办”清单。推行预约办税。对跨省经营企业4类15项涉税事项实行全国通办。

在压缩缴税时间方面,除传统缴税方式外,逐步推广网上银行、手机银行等多元化缴税方式,为纳税人提供更多选择。推进电子税务局升级,简化发票业务拓展电子税务局业务功能,依托增值税发票管理新系统,实现发票领用“网上申领、线下配送”或“网上申领、自行取票”,实现发票代开“线上申请、网上缴税(费)、自行出票”或“线上申请、网上缴税(费)、线下配送”全面实行发票自动验旧,取消手工验旧。

同时深化国地税合作,拓展网上办税功能,实现纳税人应纳增值税、消费税等主税和地方附加税费的一体化申报缴税。推行国税部门、地税部门联合签署税银协议,实现线上(线下)一方签署、双方互认,解决纳税人多头跑问题。进一步消除国税部门、地税部门信息壁垒,扩大一方采集、双方共享范围。在更大范围内实现纳税人“进一个门、上一个网、办两家事”。

在提高政策服务透明度的同时,简化纳税人优惠备案和合同备案。改进各税种优惠备案方式,基本实现税收优惠资料由报送税务机关改为纳税人留存备查为主,减轻纳税人备案负担。简化建筑业企业选择简易计税备案事项。取消非居民企业源泉扣缴合同备案环节,优化对外支付备案程序。逐步扩大农产品增值税进项税核定扣除范围。此外还确定了简化涉税资料报送,推行新办纳税人“零门槛”办税,提升出口退税办理效率等事项,切实优化税收环境、减轻纳税人负担。(三秦都市报记者 白圩珑)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读

    “创业西安行·新城区在行动”暨上市企业座谈会召开

    2018-03-30 18:05阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展化妆品经营单位进货查验和台账管理专项检查

    2018-03-29 18:53阅读

    苗志忠到灞桥街道调研督导重点工作、重点项目推进情况

    2018-03-28 16:38阅读

    公安临潼分局交警大队开展“全国中小学安全教育日”活动

    2018-03-27 14:42阅读

    全国省市15家主流媒体记者到长安采风

    2018-03-26 11:45阅读

    陕西开展十项科技扶贫行动 助力打赢脱贫攻坚战

    2018-03-24 09:10阅读