您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国茯茶之都:一壶古茶烹出丝路“金花”

2018-04-02 12:44  新华社  字号:T|T

几年前,陕西省泾阳县泾干镇双赵村村民石新顺还是一个在外面做装修、揽工程的“打工者”。用他自己的话说,每天都干得灰头土脸的,也没赚下几个钱。

如今,双赵村已成茯茶镇,石新顺家的院落也改造成了农家茶馆。树掩门庭,石藏茶桌,墙上画着骆驼驮着茯茶西行在沙漠中的水彩画。“希望我的茶馆有客,但人也别太多。我很享受现在这种生活。”石新顺说。

泾阳县泾干镇双赵村村民石新顺(右二)在自家农家院改造而成的茶馆中与客人聊天。(3月29日摄)

“自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”,历史上石新顺的家乡并非是茶叶的主产区,却是中国茯茶的加工发源地和古丝路“茶马互市”的主要通道。官茶到泾阳后,被制成茯砖茶,沿丝路销往西北地区和中亚各国,成为古丝路上的重要商贸品,也是中国边疆少数民族一直以来的生活必需品。

附着在茯茶上的“金花”,学名为冠突散囊菌,是评价茯茶品相优劣的重要标准。好的茯茶水煮后蕴含菌花香气,茶汤橙红明亮,饮后不仅口中回味悠长,而且还能消脂解腻。古时,泾阳出产的茯茶格外受到常食牛羊肉和奶酪的游牧民族喜爱,甚至是可以换取西域汗血宝马的“宝茶”。

近年来,随着中国社会经济不断发展,消费者越来越注重在消费过程中提升生活质量与文化品位。茯茶作为具有中华文化特征的大众消费品,迎来重要发展机遇。

2015年8月19日,西咸新区泾河新城和泾阳县以“茯茶”文化为灵魂在双赵村打造的茯茶古镇正式对外开放:潺潺流水绕村而过,关中民居错落有致,游人络绎而来,在茯茶茶馆和特色美食街中徜徉流连。

游客张辉在茯茶镇一家茶企的直营店内选购茯茶。(3月29日摄)

“客流量比我预期中好10倍!”石新顺说,早在2014年年底,他送妻子去县里参加了茶艺师相关课程的学习和培训,并投资百万余元,着手拆改自家院落的围墙,为经营茶馆做准备。“沾茯茶小镇的光,我觉得我们村一定会有大发展!”

初中学历都没拿到的石新顺也自学了茶艺和历史知识,每逢有客人来喝茶,他都会热情地上前主动介绍与茯茶相关的历史传说、名人轶事。西安游客付宏郑现在经常和他的朋友去石新顺家品茶,他说通过石新顺的讲述,茯茶仿佛具有一种生生不息、虚而不屈、动而愈出的活力,那是茯茶镇茶馆最吸引人的地方。

西咸新区茯茶镇文化产业集团有限公司董事长魏金娟说:“绿茶、普洱茶、白茶、黑茶、乌龙茶,现在我们都能让其发花,将其制成茯茶。”在茯茶镇企业的直销点,茉莉花茯茶、袋泡茯茶、速溶茯茶等产品琳琅满目。

金叶茶业公司副总经理张格超说:“现在全陕西省80%茯茶企业都在茯茶镇设置了直营店,传统茯砖茶和茯茶新品不仅在北京、上海、广州等一线城市的需求旺盛,还畅销丝绸之路沿线,受到业内人士和消费者的好评。”

3年来,200名青年从东南沿海城市返乡创业就业,一度萧条的双赵村,现在已成为3A级景区和国家美丽宜居示范村,家家都经商,户户有产业。

茯茶镇里的一位商户在招揽生意。(3月29日摄)

茯茶如酒,越陈价越高。茯茶镇未来不仅要更多引进茶企来投资设厂,还成立了茯茶研究院,不断创新产品,制定茯茶镇的优质茯茶标准,引进“茯茶银行”。“我们正在和京东、阿里巴巴等企业谈判,筹建茯茶储存仓库。投资、储存茯茶未来可能会带来不菲收益。”魏金娟说。

如今的茯茶镇传承着中国人以茶待客、以茶会友的文化脉络。魏金娟说:“茯茶镇未来将会成为集茯茶生产加工、批发零售、科研创新、文化创意、生态农业、休闲度假等诸多功能于一身的茶文化小镇,作为一朵璀璨的‘金花’,闪耀在丝绸之路上。”(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥"局长驻窗口",推进政务服务持续提升

    2018-04-02 10:40阅读

    莲湖陕西省小天鹅艺术团亮相2018省少儿春晚颁奖仪式 5个节目获三大奖项

    2018-04-01 00:45阅读

    陕西生态系统 质量整体向好

    2018-03-30 11:41阅读

    未央区扎实推动基层党建走深走实走心

    2018-03-28 19:40阅读

    学法、知法、懂法、守法从我做起—灞桥区务庄中心小学举行法制教育报告会

    2018-03-27 18:37阅读

    临潼代王街办全域旅游暨陕西和谐集团旅游项目第三次工作推进会

    2018-03-26 18:21阅读

    2018陕西高考体育类专业课统考4月16日起网上报名

    2018-03-25 09:40阅读