您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全面推进自贸试验区改革试点 一年时间探索出多项可复制可推广的“陕西经验”

2018-04-02 12:45  西部网  字号:T|T

截止到今天(4月1日),陕西自贸试验区挂牌成立整整一年时间。一年来,我省大胆试、大胆闯、自主改,全面推进自贸试验区各项试点任务,陕西自贸区的营商环境显著改善,一批重量级项目落地开花。同时,也为全国自贸试验区建设探索出多项可复制可推广的“陕西经验”。

记者:“我手上这枚公章叫审批专用章,可以说大有来头。通过它,可以让企业的项目审批时间从原来的260多天缩短至50个工作日。以前,申请人需要分别跑国土、规划、环保等十几个部门,而现在,申请人只需要到政务大厅的相关窗口交齐资料,在50个工作日之内就可以拿到盖有这枚公章的建筑工程施工许可证。”

“一枚公章管审批”,这是西咸新区在推进自贸试验区建设中摸索出的经验。按照企业开办3个工作日、企业经营许可事项4个工作日、投资项目审批50个工作日办结的要求,西咸新区加快推进“放管服”改革,规定除了营业执照外,其余经营类许可只需加盖行政审批专用章就能办理,大大方便了企业和个人办事。

西咸新区沣东新城行政审批局工作人员肖燕:“我们走并联审批的模式,就是说前一个事项已经在审批局开始审批的情况下,后一道程序我们是认可它是合规合法的,我们是同时进行(审批)的。”

除了大胆探索“极简审批”等模式,按照推进投资贸易便利化的要求,西咸新区沣东新城还搭建了企业走出去“一站式”服务平台,将分散在政府各部门的关、检、汇、税等涉外职能,以及外贸企业必需的会计、律师、保险、翻译等服务统一集纳到服务平台上,助力企业便捷高效地“走出去”。陕西有色集团在前不久并购海外锰矿项目的过程中,就是通过一站式服务的帮助,把原本需要一年多时间才能完成的工作,在三个月内全部办结。

陕西走出去“一站式”服务平台运营机构工作人员朱丽霞:“我们这个平台实际上是要实现三方面的服务功能,一方面就是政府的服务,第二方面就是第三方的专业服务,最后还有一些商业服务也在这里头。”

据了解,“一站式”服务平台的线上板块目前已正式启动,这也是我省在推进自贸试验区建设中探索的17个“最佳实践案例”之一。

一年来,陕西自贸试验区总体方案明确的165项试点任务已经全面启动,其中“多证合一”综合审批运行服务模式、简化资金池管理等48项任务全面完成。杨凌在现代农业国际合作中推行的“全产业链的生产经营模式”被商务部确定为自贸试验区创新亮点。

一年来,陕西自贸试验区内首只2亿美元境外债券在香港成功发行,全省跨境人民币结算达到339.23亿元。省内外2686家企业、31家商业银行办理了跨境人民币业务,交易辐射109个国家和地区。

一年来,随着陕西自贸试验区改革创新政策红利的释放,自贸试验区新增注册市场主体14218户,新增注册资本3397.09亿元。2017年自贸试验区进出口总额1984.9亿元,占全省进出口总额的73.1%。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张武辉 卜亮)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区区长卢光文主持召开区政府全体会议

    2018-04-02 10:54阅读

    莲湖陕西省小天鹅艺术团亮相2018省少儿春晚颁奖仪式 5个节目获三大奖项

    2018-04-01 00:45阅读

    五种行为 可申报见义勇为行为

    2018-03-30 11:42阅读

    未央区扎实推动基层党建走深走实走心

    2018-03-28 19:40阅读

    学法、知法、懂法、守法从我做起—灞桥区务庄中心小学举行法制教育报告会

    2018-03-27 18:37阅读

    临潼代王街办全域旅游暨陕西和谐集团旅游项目第三次工作推进会

    2018-03-26 18:21阅读

    2018陕西高考体育类专业课统考4月16日起网上报名

    2018-03-25 09:40阅读