您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西自贸试验区西安区域将实现“3450审批模式”

2018-04-04 08:37  西北信息报  字号:T|T

3月30日,记者从西安市政府新闻办了解到,陕西自贸试验区西安区深化重点领域改革,在自贸试验区内全面推行“证照分离”,实现政府管理重心由事前审批向事后监管转变;加快推进投资项目审批制度改革,实行“极简审批”和“一网审批”,力争实现“3450”目标(企业开办3个工作日办结,经营许可证4个工作日办结,投资项目审批50个工作日办结)。

自贸试验区建设得如何,企业落户是重要检验。从2017年4月1日揭牌至当年年底,自贸试验区西安区域新设外商投资企业102家(含西咸12家),助推2017年西安市实际利用外资53.06亿美元,比上年增长17.81%,位居15个副省级城市第二。一年来,西安区域内先后有三星西安芯片二期、华为全球技术中心、传化物流、安博物流、新松机器人等一大批项目落户,为带动大西安经济发展注入强大动力。自揭牌至2018年2月底,自贸试验区西安区域新增市场主体13521家(含西咸1609家)。据统计,自贸试验区揭牌前市场主体存量有24954家(含西咸1959家),挂牌11个月新增市场主体数量占存量的54.2%,平均每天新增40户市场主体,市场主体活力得到有效激发。

陕西自贸试验区西安管委会主任吕恒军表示,2018年将持续推进投资贸易便利化改革,全面推行外商投资负面清单管理,建立与负面清单管理方式相适应的事中事后监管制度,探索外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”新模式,落实国务院《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》;积极培育贸易新型业态和功能,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势;探索“走出去”综合服务新模式,将自贸试验区建设成为企业“走出去”的窗口;推动拓展国际贸易“单一窗口”功能,深化海关、检验检疫监管服务创新,力争2018年实现覆盖率达到80%以上,全面提升通关便利化水平。今后,陕西将加大金融创新力度,做好自贸试验区创新案例总结,及时梳理经验并复制推广到西安市,同时配合做好陕西省试点经验的复制推广工作。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:自媒体等实名认证 视频直播企业全纳入管控

    2018-04-03 09:40阅读

    临潼区卫计局第三期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-02 14:21阅读

    2018戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼在韩城举行

    2018-04-01 10:07阅读

    鄠邑区落实重点为民办好的十大实事,促进各项工作快速推进

    2018-03-29 19:07阅读

    临潼:雷霆出击 铁腕治渣 高压整治 务求实效

    2018-03-28 18:22阅读

    周至:尚村镇召开“美丽庭院,美丽人家”创建工作推进会

    2018-03-27 15:37阅读

    临潼区计划生育协会学雷锋活动

    2018-03-26 13:00阅读