您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环境保护税征收正式落地 陕西开出首张环保税税票

2018-04-03 14:54  西安晚报  字号:T|T

西安应用光学研究所拿到陕西省首张环境保护税税票 记者 刘宁 摄

4月2日9时,西安税务办税服务南大厅中,西安应用光学研究所顺利开出一张金额690.87元的环境保护税税票,全省首张环境保护税税票就此面世。这也标志着环境保护税征收即日起正式落地陕西。

据悉,环境保护税法是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。开征环境保护税,是推动环境保护费改税、用严格的法律制度保护生态环境的具体举措,是落实税收法定原则、逐步完善税法体系的具体内容,是贯彻绿色发展理念、减少污染物排放、推进生态环境保护和生态文明建设的具体实践,彰显了国家对环境整治的重视与决心。

按照“税负平移”的原则和因地制宜的要求,本次环境保护税在具体适用税额的确定上,采取了“国家定底线,地方可上浮”的动态调节机制。陕西省目前暂定执行最低税额,应税大气污染物适用税额为1.2元/污染当量,应税水污染物适用税额为1.4元/污染当量,适用最低税额的时间暂定执行三年,随后根据环境承载能力、经济社会生态发展目标、对企业治污减排的需要等情况,适时做出调整。

陕西省地税局副局长艾礼贵表示,征收环保税并非以增加财政收入为主要目的,而是希望通过对环保税的征收,引导排污企业增强环境保护意识,加大对环保设备的投入,减少污染的排放,从而达到改善环境、保护环境的目的。

为了做好环境保护税征收的各项准备工作,陕西省地税局积极部署、周密安排,在财政部门的牵头下,加强与环保部门联动,建立部门协作机制,积极做好管户信息移交、纳税人识别认定,涉税信息共享平台搭建等工作。并就环保税税法、实施条例、配套政策、征管操作等方面内容进行系统培训,累计培训税务干部10253人次,辅导纳税人户数4219户次,发放宣传资料18万余份。在做好纳税辅导的同时,提前做好首个征期的数据准备,对所有已识别认定环保税纳税人的基础信息进行采集,补充完善、核实确认。各级地税部门还不断优化网上办税系统,提升网上办税体验,积极引导纳税人多走“网路”,少跑“马路”,让纳税人享受更便捷的服务。

“下一步,地税部门将继续与环保部门合作,在‘企业申报、税务征收、环保监测、信息共享’的原则下,加强环境保护税征收管理,保障税款及时足额入库。”省地税局相关负责人表示。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区食品安全协管员”五个强化“助力基层食品安全监管工作

    2018-04-03 12:31阅读

    市委副书记韩松调研临潼区产业扶贫和易地搬迁工作

    2018-04-02 17:20阅读

    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读

    陕西六大专项服务促中小企业转型升级

    2018-03-30 08:32阅读

    未央区扎实推动基层党建走深走实走心

    2018-03-28 19:40阅读

    学者专家月底齐聚长安 为花卉产业高质量发展把脉

    2018-03-27 18:31阅读

    鄠邑:庞光镇积极开展固定扶贫日活动

    2018-03-26 16:23阅读