您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乡村旅游反哺农村 陕西壶口特色发展勇抓机遇

2018-04-03 15:29  中国新闻网  字号:T|T

黄河壶口瀑布现彩虹景观

中新网陕西壶口4月2日电(记者王硕)近年来,壶口镇党委、政府借着黄河壶口瀑布做大做强和乡村旅游热的良好机遇,抢抓旅游服务产业发展,成功举办自采节,累计接待游客超15万人次,直接带动经济收入超过1400万元。通过发展羊家庄知青旧居体验和昝家山旅游文化新村建设,全面促进当地餐饮、旅业、农副产品销售等行业发展,为旅游产业的发展提速奠定了坚实的基础。

黄河壶口瀑布

乡村旅游反哺农村

壶口镇党委结合美丽乡村建设工作,将黄土高原、知青旧居、晋陕峡谷等旅游元素以壶口瀑布景区为中心,向周边的村落辐射,将羊家庄村建设成为一个附有乡村旅游气息和老知青革命历史底蕴以旅游服务业为主的生态宜居新村。

目前,在老支书崔兴财和市人大代表郭香香的率先带领下,全村共建成以餐饮、住宿为主的农家乐7家,住宿接待容量达800人,农家自产土特产销售车24辆。同时,充分利用北京老知青旧窑洞和晋陕峡谷风情,在村内设立了两个旅游景点,引导群众向游客销售无公害纯天然的土特产,以旅游元素增加村民群众经济收入。2017年羊家庄村旅游总收入超过600万元。

黄河壶口瀑布

以黄金周旅游带动发展

据悉,壶口镇党委以“五一”“十一”黄金周为契机,组织群众共同筹办了乡村休闲自驾游暨梨果自采节,以梨果自采和乡村休闲旅游促发展。2017年的两个黄金周共接待省内外游客10万余人。

此外,该镇党委还结合当前的美丽乡村建设工作,采取“1+2+2”模式,以黄河壶口瀑布为中心,以延黄公路和沿黄公路为纽带,精心打造一个以羊家庄和昝家山为重点的旅游宜居和谐村落群。

壶口镇党委表示,接下来他们将乘势而上,以独特的自然资源为铺垫、以黄河文化为载体、以生态旅游为传媒,继续夯实和巩固旅游工作成效,注重加大旅游服务宣传力度,提高壶口旅游服务的知名度,吸引更多的游客过来观光旅游。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西自贸试验区西安区域将实现“3450审批模式”

    2018-04-04 08:37阅读

    雁塔区迅速传达落实全市消防安全专题会议精神

    2018-04-02 17:55阅读

    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读

    未央区委书记杨建强调研重点招商项目

    2018-03-30 09:42阅读

    未央区扎实推动基层党建走深走实走心

    2018-03-28 19:40阅读

    学法、知法、懂法、守法从我做起—灞桥区务庄中心小学举行法制教育报告会

    2018-03-27 18:37阅读

    灞桥:桃李不言下自成蹊 默默耕耘功不可没——斡耳垛小学开展交流教师展示活动

    2018-03-26 16:37阅读