您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西自由贸易试验区揭牌一年 西安区域改革建设成果发布

2018-04-04 10:27  西安日报  字号:T|T

推出67项创新举措 打造“西安样本”

去年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区揭牌成立,西安作为“一带一路”建设的重要节点城市,也是中国(陕西)自由贸易试验区的核心区域。30日,陕西自由贸易试验区西安区域改革建设新闻发布会召开,详细介绍西安区域一年来的建设情况。

打造“西安样本”

市场主体加速聚集呈井喷之势

记者从新闻发布会上了解到,一年来,西安区域坚持以制度创新为核心,紧扣陕西自贸试验区《总体方案》,对试点任务实行目标化、责任化动态管理,涉及西安市的127项试点任务正在全面推进,推出了67项创新举措,形成一批最佳实践案例,其中“海关特殊监管区域外集成电路保税检测研发”“支持爱菊集团建设中哈产业园”“合作举办中俄国际交通学院”“舱单归并”等案例,制度创新性强、市场反应好,形成了可复制可推广的“西安样本”,部分案例已由单一企业推广至整个产业。

自贸试验区建设的如何,企业落户是重要检验。一年来,西安区域内先后有三星西安芯片二期、华为全球技术中心、传化物流、安博物流、新松机器人等一大批项目落户,为带动大西安经济发展注入强大动力。自揭牌至2018年2月底,自贸试验区西安区域新增市场主体13521家(含西咸1609家),其中企业11055家(含西咸1562家),注册资本3343.7亿元(含西咸963.8亿元),新增注册资本亿元以上企业262家(含西咸50家)。据统计,自贸试验区揭牌前市场主体存量有24954家(含西咸1959家),揭牌11个月新增市场主体数量占存量的54.2%,平均每天新增40户市场主体,市场主体活力得到有效激发。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
天气多变易患气象病 公交司机一早上救两名乘客

2018-04-04 09:05阅读

长安区交通运输局客运公司安排部署清明节期间客运工作

2018-04-03 13:12阅读

市粮食未央分局召开2018年党风廉政建设工作会

2018-04-02 16:44阅读

莲湖创新创优 提质提效——西关街道做好城市管理 “大文章”

2018-03-30 19:18阅读

长安韦曲街道各社区开展“牢记社工心 建功新时代”宣传活动

2018-03-29 13:00阅读

强化师生防范意识 营造校园安全环境—灞桥区务庄中心小学安全教育日活动小记

2018-03-28 12:21阅读

未央:广开进贤之路 吸纳优秀人才 壮大队伍建设 助力追赶超越

2018-03-27 12:00阅读