您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

护清水富百姓 陕西汉中小流域水土保持治理成效显著

2018-04-08 09:36  人民日报  字号:T|T

图为肖家坝村民正在茶园采收春茶。记者 贺 勇摄

“我们这是山坡地,一下雨山上的泥石就顺着雨水往下流,最后全流到汉江里。现在统一改了梯田后,逢雨天不怕了,我们的收入也提高了。”陕西省汉中市宁强县高寨子街道办事处肖家坝村村民詹仕贵指着眼前的梯田喜滋滋地说。

宁强县是汉江的发源地,为保“一泓清水永续北上”,宁强县先后实施了长治、丹治工程等水保重点工程,治理水土流失面积1385.8平方公里,林草覆盖率由治理前的55.8%提升到84.7%。说起20多年来在水土治理上取得的成效,宁强县水土保持工作站副站长王慧琴如数家珍:“现在,宁强基本形成了泥不下山、水不乱流、道路相通、沟渠相连、兴水固土的水土保持综合防治体系。”

站在肖家坝村附近的山头,放眼望去,一块块梯田层层叠叠,一片清新的绿色覆盖了这片土地。王慧琴告诉记者,这里就是新建成的肖家坝水土保持产业示范园。

肖家坝山区素有“九山半水半分田”的说法,通过改斜坡为梯田,可以保持山区水土和土壤肥力,达到蓄水保土、遇旱能灌、遇涝能排的防治效果,有助于减少农业面源污染,从而保护汉江水质。截至目前,这一项目累计治理水土流失面积471公顷,生态修复316.2公顷。

通过土地流转,肖家坝村建起现代化的规模茶园,全部采取喷灌技术。“以前种的庄稼,一场大雨就被冲得七零八落,现在我们也搞起了茶园,水土治理真是好事。”詹仕贵说,他家的4亩多土地以每亩500元的价格流转给了茶园企业,妻子在茶园采茶打工,年收入从过去的三四千元涨到了一两万元。

肖家坝村的变化正是汉中市开展小流域水土保持治理成效的一个缩影。作为南水北调中线工程重要水源地,汉中市累计投资10亿多元,在338条小流域开展了水土保持综合治理,项目区生态环境明显好转,植被覆盖率增加23.5%,水土流失强度下降50%以上,人均经济果林面积由0.14亩提高到0.75亩,人均纯收入增长30%以上。(记者 贺 勇 张丹华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    碑林区迅速学习贯彻市委主要领导在全市2018年春季第一次植树增绿互看互比互学活动指示要求

    2018-04-04 16:20阅读

    乡村旅游反哺农村 陕西壶口特色发展勇抓机遇

    2018-04-03 15:29阅读

    周至县委副书记王潼翔、县人武部部长丁舸调研检查“山区四镇”工作

    2018-04-02 11:49阅读

    灞桥:加大电力协调,助推重点项目建设

    2018-03-30 16:38阅读

    工商未央分局非公党总支指导西安新北城农副产品交易市场召开党支部成立大会

    2018-03-29 11:20阅读