您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

4岁幼童面部变“关公” 医生:吃芒果过敏所致

2018-04-08 09:40  陕西传媒网  字号:T|T

春季天气干燥,又是由冬寒向夏热过渡的时期,气候变化无常,在饮食养生方面,适当吃些时令水果是必要的,可12岁的晨晨吃了两个芒果,导致腮帮和嘴唇周围出现了过敏性红斑。昨日,医生提醒市民,芒果、菠萝、梨、杨桃、橙子等都是春季食用的最佳水果,但不是人人都适合吃,对某种水果有过敏史者,则应禁止食用。

近日,家住西安南郊的晨晨一天内吃了两个芒果,次日放学回家后喊“脸上痒痒”。妈妈仔细一看,她的脸颊和嘴巴周围生出好多细小的红斑。第三日早上起床后,妈妈又发现她的面部红肿严重,赶紧带她去附近一家医院皮肤科就诊。医生查诊后说,“这是皮肤过敏,芒果是罪魁祸首。”妈妈这才记起,在晨晨4岁的时候,吃完芒果也出现过同样的症状。

医生告诉晨晨的妈妈,许多热带水果中含有一种化学成分,可刺激皮肤引发皮炎。特别是芒果,里面含有果酸、氨基酸以及蛋白质等刺激皮肤的物质。另外,不完全成熟的芒果中还含有荃酸,对皮肤也有刺激作用。之所以孩子吃水果易患过敏性皮炎,主要是因为孩子吃水果的方式是“洗脸式”的,也就是在吃水果的时候容易将浆汁沾到脸上、滴到身上,再加上孩子的皮肤较薄、抵抗力差,因此患水果疹的几率大大高于成年人。为了避免产生过敏反应,食用芒果时可切成小块,尽量不要让果汁沾到嘴唇周围,手上沾了果汁要及时清洗。

据了解,有些水果本身含有致敏成分,如菠萝中含有的菠萝蛋白酶能引起过敏,桃、苹果、樱桃、芒果、哈密瓜、西瓜、栗子、梨、猕猴桃和香蕉都可能引起人的过敏反应。当出现吃水果过敏后,需要积极进行脱敏治疗,可以口服抗组胺药,如氯苯那敏、酮替芬、氯雷他定等药物治疗,平时饮食方面要注意营养的均衡,少食用油腻、甜食及刺激性食物。

三秦都市报记者赵丽莉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    周至加强协作交流 推进项目建设——县上领导与京东集团物流负责人进行座谈交流

    2018-04-04 16:38阅读

    乡村旅游反哺农村 陕西壶口特色发展勇抓机遇

    2018-04-03 15:29阅读

    临潼供电公司高效服务地方重点项目建设获赞誉

    2018-04-02 11:56阅读

    西安市卫计委副主任吕鹏带队 到未央区调研督导手足口病防控工作

    2018-03-30 16:47阅读

    工商未央分局非公党总支指导西安新北城农副产品交易市场召开党支部成立大会

    2018-03-29 11:20阅读