您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

游客兴庆宫公园垃圾乱扔 花园变成“垃圾站”

2018-04-09 08:55  西安晚报  字号:T|T

游客兴庆宫公园垃圾乱扔 花园变成“垃圾站”

公园里乱扔的垃圾

3月至5月是春季赏花的高峰期,最近兴庆宫公园里郁金香、牡丹竞相开放,大批市民和游客慕名而来。随着游人的增多,给公园管理也带来了不小的压力。4月8日,记者在公园内走访发现,仍有不少游客不改随意丢弃垃圾、随地吐痰的陋习,让园区美景打了“折扣”。

现象一:

垃圾桶成了摆设

当日一大早,记者来到兴庆宫公园,看到已有不少晨练的市民以及背着照相机的游人在郁金香及牡丹展示区参观。记者在公园内的主干道上看到,路面比较整洁,时常还能看到工作人员拿着垃圾钳在沿途巡查、捡拾垃圾,而一些小路上情况却大相径庭。

记者沿着兴庆湖走了一圈后发现,小路上、草丛里经常能看见被随意丢弃的垃圾,有塑料袋、包装袋、烟头、用过的餐巾纸等等,而在不远处的路边,就有垃圾桶。更让人难以忍受的是,在公园南门门口的一个未盛满的垃圾桶下也有不少垃圾,有废弃的纸尿裤、纸巾还有痰渍。

现象二:

随意丢弃宣传单、纸巾

记者还发现,由于园区内没有摆渡车,游园要靠步行,很多人逛累了要找个地方坐下来歇一歇。在路边供游人歇脚的石凳、座椅上总能看到,有一些被丢弃的广告宣传单、纸巾,不少还被揉烂了,一阵风吹来,这些广告宣传单和纸巾就会随风飘舞,保洁员清扫起来很费劲。

“这些宣传单和纸巾大都是被人放在石凳和座椅上,垫一垫再坐下去。有些市民和游客离开时会把这些东西带走,顺手扔进垃圾桶,更多的人则是拍拍屁股直接就走了。”公园内一位保洁员说。

现象三:

花园变成“垃圾站”

最近,兴庆宫公园内正在举办花展,很多市民和游客特意前来,或举着照相机拍照,或站在花园前欣赏。然而记者却发现一些与美景不相称的尴尬景象,几乎每一个小花园里都能见到不少塑料袋、果皮、烟头、旧纸巾,而这些花园旁并非没有垃圾桶。

“每一处垃圾都是成堆出现在花园围栏的周边,似乎自发形成了一个个‘垃圾站’,游客毫无顾忌地将垃圾丢弃在一处。这也说明大家都存在‘别人能随便扔垃圾,我也可以扔’的从众心理。”市民侯女士说,这样的情景让人看后很不舒服。

记者随机采访了多位市民和游客,大家表示,公园内拥有大片的郁金香花田、牡丹花田,他们看后觉得赏心悦目也很自豪。“作为周边居住的市民而言,能与这样的美景为邻是非常幸福的事,但赏花过程中的不文明行为,让美景大打折扣。”市民王先生说。 (记者 龚伟芳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    清明假期西成高铁每天加开20趟高铁 北客站共发送旅客76.9万人

    2018-04-08 09:35阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    周至县政务服务中心4月1日延时服务工作纪实

    2018-04-04 10:53阅读

    陕西曲江监狱提升罪犯新入监教育改造工作

    2018-04-03 10:02阅读

    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读

    未央区委书记杨建强调研重点招商项目

    2018-03-30 09:42阅读