您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用奋斗书写陕西自贸试验区精彩华章

2018-04-09 08:57  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

这是一个瞬息万变的时代,这是一个奇迹迭出的时代。每时每刻,都会有纪录再度刷新,都会有创新惊艳出现。陕西自贸试验区自2017年4月1日正式挂牌以来,仅仅用了一年时间,就在119.95平方公里的区域里,书写了一份沉甸甸的成绩单:“放管服”改革持续发力,行政效能不断提升,投资环境越来越好,使得市场主体活力西部最强,贸易通关效率西部最快,科技金融创新西部最新,改革创新案例西部最多,为企业优服务、为国家试制度,显示出诱人的发展前景。

当今国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体,经济全球化成为不可逆转的发展趋势。无论哪个国家想要持续发展,就得有和平发展的外部条件;反过来,和平的外部环境也为世界各国提供共同发展的宝贵机遇。也正是在经济全球化和区域经济一体化快速发展背景下,中国不断扩大着自由贸易区的空间。

2014年12月5日,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调,加快实施自由贸易区战略,是适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择,也是我国积极运筹对外关系、实现对外战略目标的重要手段。我们要加快实施自由贸易区战略,发挥自由贸易区对贸易投资的促进作用,更好帮助我国企业开拓国际市场,为我国经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

2016年8月,党中央、国务院决定在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设立7个自贸试验区,紧扣制度创新这一核心,对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围内形成各具特色、各有侧重的试点格局。在我国11个自贸试验区中,国家赋予陕西自贸试验区加强与“一带一路”沿线国家经济合作、人文交流等特色试点任务,为国家探索更多可复制可推广的陕西经验。

不难看出,陕西自贸试验区是国家自由贸易区战略的重要组成部分,是中央给予陕西的发展机遇,是推动我省形成全面开放新格局的重大举措。陕西自贸试验区正式挂牌,为陕西对外开放打开了一个全新的窗口,为深化改革和扩大开放,进行了大量有益尝试。自贸试验区成为陕西加快发展的新兴平台,成为陕西发展对外贸易和自由贸易的重要抓手,国内外纷纷投来关注的目光,促使“一带一路”陕西五大中心建设迈入新境界。

设立自由贸易区,除了可以吸引外商投资建厂,发展出口加工企业,外资设立金融机构等促进区内经济综合、全面发展的基本功能以外,还会让老百姓有实实在在的获得感。自由贸易区有助于引入更多进口商品,降低商品销售成本,消费者会有更优选择。此外,消费者可以直接“海淘”到价格更为便宜的商品;能享受外资医疗服务,包括综合医院、专科医院和门诊服务;获得更多与国际接轨的理财产品、更多的海外投资机会、更好的投资理财服务等等。

自由贸易区带有改革特征和创新基因,如同提供了一个有力的杠杆,能撬动起旧有格局,带来意想不到的连锁反应,激活了一池春水。但归根结底,奋斗是陕西自贸试验区成果亮丽的原因,也是未来不断书写华章的“秘籍”。雷钟哲

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    飞雪 暴雨 大风 沙尘 霜冻 烈日 清明三天假期陕西“穿越”四季

    2018-04-08 09:36阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    周至:九峰镇开展“四抓四提高”活动扎实做好秦岭生态保护工作

    2018-04-04 10:54阅读

    蓝田县召开消防安全专题工作会

    2018-04-03 10:17阅读

    陕西省发布清明小长假出行提示

    2018-04-01 16:40阅读

    未央区委书记杨建强调研重点招商项目

    2018-03-30 09:42阅读