您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

开阔思路 打造丝绸之路经济带国际物流枢纽

2018-04-10 10:47  西安晚报  字号:T|T

“依托空港、陆港、口岸、信息四大平台,完善国际内陆港和航空港功能,提升货物中转集散辐射能级,打造丝绸之路经济带规模最大、功能最全、效率最优的国际物流枢纽。”中国物流与采购联合会副会长贺登才结合《关中平原城市群发展规划》中提出的国际物流枢纽定位表示:“国家对西安的定位和要求是非常准确和清晰的。”

贺登才表示,西安要实现建设国际物流枢纽的这一宏伟目标,需要从几个方面夯实产业基础。首先是扩大物流需求。“西安现在在大力推行人才新政,这将为西安带来可观的人才及人口供给。”贺登才说让这些慕名而来的人才在西安发展好,必然会释放更多的生活物流配套需求;而西安万亿级先进制造业和万亿级高新技术企业的实施,以及去年以来招商引资的成就,被贺登才视为扩大本地生产物流供应需求的抓手。“如何吸引外地企业将物流需求在西安汇聚?”贺登才给出的建议是,政府需要开阔思路积极引流。他说:“虽然西安不靠江不沿海,但我走访港务区后觉得这里完全可以打造成没有码头的海港,从而吸引外贸物流需求。”

有了充足的需求,还需要有良好的供应配合。贺登才说这就需要西安培育和吸引更多优势的现代物流企业落户西安,为客户提供服务。他说去年以来,西安已经吸引了京东物流、菜鸟网络、海航物流、传化公路港等国内知名物流企业落户西安,这将丰富和提升西安的物流供应水平。而今后西安还应培养和吸引更多物流业态汇集,以便提升西安的物流供应水平。

此外,高速公路、铁路、机场、物流园区等物流基础设施、设备的完善与提升,也是西安物流产业发展、枢纽地位提升的重要条件。同时还要打造公共性物流信息化平台等软件设施。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    大美高陵!这个清明假期接待游客28.5万人次!

    2018-04-09 09:54阅读

    398万人走进陕西文博单位

    2018-04-08 11:36阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    陕西省对外商投资企业推行国民待遇

    2018-04-04 09:05阅读

    碑林:车主忘关车窗 中学生写暖心纸条提醒

    2018-04-02 19:03阅读

    著名文学评论家雷达去世 他是陕西文坛的挚友

    2018-04-01 08:41阅读