您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西北工业大学:文明风来好扬帆

2018-04-10 10:49  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

文明,是一所大学的新名片。

西北工业大学以2011年获评“全国文明单位”为重要契机,加大精神文明创建工作力度,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展群众精神文明创建活动,学校党委领导核心作用不断强化,学校综合实力和核心竞争力显著增强,人才培养质量、科研水平、学术声誉和国际影响力稳步提升。

潮涌催人进 风正好扬帆

4月2日,西北工业大学“争当中国好网民,发出青年好声音”网络宣传员和网络文明志愿者队伍正式组建。在志愿者培训仪式上,2016级本科生吴金霞说:“我们处在飞速发展的信息时代,新媒体运用能力也是学生综合素质的体现。学校为我们提供的网络宣传员培训课程非常实用,以后我会更加关注新媒体发展,将我的专业与新媒体技术相结合,增强自身就业核心竞争力。”

这次培训包含5次课程。针对校园传统宣传工作现存问题,学校创新学习形式、丰富学习内容、构筑多元化学习平台,对提升校园网络文化环境具有现实意义。

党的十八大以来,西北工业大学以精神文明建设为抓手,为学校砥砺前行追赶超越提供有力的思想指导、精神支撑和文化积淀,在师生当中构建起中华民族伟大复兴的精神坐标。

顺应筑梦圆梦的新阶段新特点,该校以大学文化建设引领新时代的高校风尚,加强校园环境建设,建设优美和谐校园;以提升综合素养为目标,推进校园文化建设,打造底蕴深厚的环境文化。学校以建设都市花园式的友谊校区和山水园林式的长安校区为目标,将学校的校训、校风、校歌和军工特色融入景观建设,使两校区环境文化一脉相承、有机呼应。

为了提升学生的参与感和归属感,该校以建设“绿色校园”为目标,投入专项资金,多年来组织毕业生栽种“学子林”,全校绿地覆盖面积达到92%以上。2015年,学校获评西安创建全国文明城市“特别贡献单位”。

每年新生入校,西工大都有一个不变的活动:收看师生编排的校史舞台剧《华航西迁》,让新生了解学校历史,感悟老一代知识分子“到祖国最需要的地方去”献身国防、报效祖国的家国情怀和甘于奉献的精神,使刚入校的学生真正理解“公诚勇毅”的校训内涵。西工大与西部电影集团合作拍摄的中国首部以校史为题材的电影《古路坝灯火》,受到师生的欢迎,充分发挥了校史育人的功能。

多年来,西工大一直开展积极向上的文体活动,丰富师生的生活;举办科技文化节、体育文化节、国际文化节、社团活动月等系列活动,多次承办中国大学生篮球赛、全国大学生羽毛球赛等国家级体育赛事。2016年和2017年,学校大学生合唱团两次参加世界合唱比赛,取得多项国际大奖。

以文化人 以文育人

3月30日,为发挥先进典型的模范引领作用,西工大在校内又举办了三场“陈士橹先进事迹报告会”,师生们再次学习了我国航天教育的奠基人和开拓者之一陈士橹先生的事迹。

动力与能源学院青年教师马林表示:“陈士橹院士认真负责的态度及其不求回报、为祖国甘愿奉献一切的精神让我感触颇深。作为青年教师,我们要学习和继承陈院士的优良传统,立德树人,为学校的‘双一流’建设增砖添瓦。”

2017年陈士橹院士被评为“工信楷模”,学校在工信系统和省内高教系统举办陈士橹院士先进事迹展和报告会30多场,产生了良好的教育效果和广泛的社会反响。

4月初,在西工大2018届研究生毕业典礼上,学校专门邀请校友——中国科学院院士、歼-20总设计师杨伟回到母校。杨伟在典礼现场与毕业生分享了他的求学故事,并对学弟学妹们说:“你们非常幸运地毕业于国家伟大的时代,也毕业于母校最好的时期……实现中华民族伟大复兴的梦想牵引出伟大的建设,伟大的建设提供给你们奋斗的广阔天地。你们离开学校后,无论身在何地、身处什么岗位,都要本着报效祖国、报效人民的情怀,勇于担当,积极投身在伟大事业的建设过程中。”

以文化人,以文育人。近年来,西工大高举理想信念旗帜,用优秀文化、先进典型传播正能量,筑牢学校精神文明家园。学校增加了中华传统文化类课程,大力扶持国学社等文化社团,开展重阳节敬老等纪念活动,利用陕西丰富的红色资源开展红色文化教育。

西工大每年都组织近百支社会实践团队深入各地,开展实践育人活动;组织青年教师开展“千人进百企”、到中小学举办科普讲座等活动;与广西壮族自治区融水苗族自治县和陕西省渭南市、汉中市城固县等扶贫点开展结对帮扶活动,先后被陕西省、渭南市评为扶贫工作优秀单位。

连续开展14年的“爱心直通车”活动、坚持举办12年的翱翔名家讲堂,已成为西工大独具特色的品牌。“爱心直通车”是由西北工业大学校友会联合各地校友分会共同发起的资助贫困大学新生爱心公益活动。2004年以来,西工大在全国绝大部分省市开通了“爱心直通车”,“共传关爱、爱心接力、资赠育人”的理念贯穿活动始终,获得资助的新生达上千人。2017年,197名新生报名参加该活动,获得资助金额达45.6万元。十几年来,“爱心直通车”在西工大不断传承,该项目获陕西高校校园文化建设优秀成果一等奖。目前,西工大利用大数据建立了精准资助的扶贫体系,连续7年100%覆盖全体贫困生,受到广泛好评,学校的经验和做法被央视《新闻联播》报道。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    蓝田:灞源镇召开“查找存在问题,推进脱贫攻坚”专题民主生活会

    2018-04-09 09:59阅读

    阎良区人社局关于城乡居民养老保险、被征地农民社会保障、工龄补助三类待遇享受人员情况的公示

    2018-04-08 11:45阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    天气多变易患气象病 公交司机一早上救两名乘客

    2018-04-04 09:05阅读

    碑林:车主忘关车窗 中学生写暖心纸条提醒

    2018-04-02 19:03阅读

    陕西16项措施降低企业运行成本

    2018-04-01 08:42阅读