您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今年将是手足口病高峰年 陕西省卫计委:加强防病意识

2018-04-12 10:06  华商报  字号:T|T

当前,春暖花开,外出郊游聚会增加,为流感、麻疹等呼吸道传染病流行提供了条件,手足口病也逐步进入高发期。省卫计委提醒广大公众,保持良好的个人和环境卫生,提高个人防病意识,倡导适龄儿童接种EV71疫苗预防手足口病。

根据国家卫健委通报,近些年来,全国手足口病呈隔年高发的特点,隔一年就会有一个高发,2018年是高峰年。手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病,近几年来聚集性的疫情多发于托幼机构和学校。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,最近监测发现3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。

根据省卫计委监测,2018年3月1日至3月31日,全省共报告法定传染病11130例,死亡21例。报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、百日咳、痢疾,占发病总数的94.23%。同期,全省共报告丙类传染病3292例,死亡1例。报告发病数居前三位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒和手足口病,占丙类传染病发病总数的82.81%。

省卫计委要求各级疾控机构加强对学校、托幼机构等重点场所和重点人群传染病疫情的主动监测,做到及时发现,及时报告,一旦发现疫情迅速采取措施加以控制。(记者 李琳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

    2018-04-11 12:05阅读

    省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

    2018-04-10 10:58阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    王强带队拜访西北工业大学共商长安国际大学城建设

    2018-04-03 11:56阅读