您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

食品类价格持续走低 菜价环比下降两成多

2018-04-12 10:08  西安晚报  字号:T|T

曲江一家超市内,顾客正在选购蔬菜。 记者 窦翊明 摄

据国家统计局西安调查队调查,2018年3月份,西安居民消费价格(CPI)同比上涨2.0%,居民消费价格同比涨幅收窄、环比由升转降;工业生产者出厂价格同比上涨、环比持平,购进价格同比涨幅回落、环比微升。

八大类商品及服务价格同比呈“七升一降”走势

3月份,西安居民消费价格(CPI)同比上涨2.0%,涨幅较上月收窄0.7个百分点;环比下降0.6%,涨幅由升转降;1~3月,西安居民消费价格比去年同期上涨2.5%。

八大类商品及服务价格同比呈“七升一降”走势。其中,医疗保健价格同比上涨10.7%,涨幅居首,生活用品及服务价格上涨2.3%,食品烟酒价格上涨2.1%,居住、教育文化和娱乐、交通和通信、衣着价格涨幅在1.1%~0.2%之间;其他用品和服务价格下降0.7%。

八大类商品及服务价格环比“三升四降一平”。三升:衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨5.3%、0.9%和0.8%;四降:食品烟酒价格下降3.2%,教育文化和娱乐价格下降1.4%,交通和通信价格下降0.8%,其他用品和服务价格下降0.6%;医疗保健价格环比持平。

3月份鲜菜价格环比下降24.4% 机票价格下降12.2%

3月份,随着春节因素消退,市场供应充足,食品价格环比下降5.8%。调查的14个食品小类价格“三升十降一平”,下降范围明显扩大。

鲜菜价格大幅下降。3月份,随着天气回暖,本地蔬菜大量上市,外地蔬菜供应也持续增加,蔬菜价格出现了明显回落。3月份鲜菜价格环比下降24.4%。所监测的25种蔬菜除黄豆芽价格持平外,其他24种蔬菜价格均有不同幅度的下降。下降幅度最大的是莴笋价格,降幅为43.4%,韭菜、油菜、油麦菜、菠菜、菜花、青椒和平菇价格下降均在30%以上,黄瓜等16种蔬菜价格降幅在29%~3.4%之间。

3月份,由于旅游人数减少,旅行社收费价格环比下降11.2%,飞机票价格下降12.2%。家政服务价格上涨。受人工成本上升影响,家政服务价格环比上涨13.0%。

景点门票价格大幅上涨。3月份,西安周边景点门票恢复旺季价格,价格环比上涨32.8%。

装潢维修费价格上涨。3月份,随着住房装修旺季的到来,加之人工成本费用的增加,装潢维修费价格环比上涨12.2%。

工业生产者出厂价格

同比上涨、环比持平

3月份,西安工业生产者出厂价格较上年同期上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;价格环比与上月持平;1~3月,工业生产者出厂价格累计上涨1.3%。

3月份,轻、重工业产品出厂价格环比“一升一降”。从同比看,轻工业产品价格上涨2.3%,重工业产品价格上涨1.0%;从环比看,轻工业产品价格上涨0.3%,重工业产品价格下降0.1%。生产、生活资料出厂价格环比均与上月持平。 记者 梁璠

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

    2018-04-11 12:05阅读

    省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

    2018-04-10 10:58阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    王强带队拜访西北工业大学共商长安国际大学城建设

    2018-04-03 11:56阅读