您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

市民欲买新能源车 担心充电难

2018-04-12 10:09  陕西传媒网  字号:T|T

在不限行、免费停车、专属号牌、政府补贴等利好政策下,新能源车越来越受市民认可,特别是受到欲购家用第二辆车市民的青睐。但充电难、充电桩安装难,成了不少市民选购时的顾虑。

买车3个月 难安充电桩

家住西安市高新区尚品美地城的刘师傅,最近很是烦心,他去年底购买了一辆新能源汽车后,在给车位上安装充电桩时,受到了小区物业的阻拦。无法安装充电桩,家附近也没有合适的充电桩,刘师傅只好一直将车放在4S店里。

记者了解到,私家车位安装新能源汽车充电桩,按照流程,必须由小区物业开具允许安装证明,然后再由相关供电部门派专人前来勘验,符合安装条件才能予以安装。3个月时间里,刘师傅前后近十次找小区物业,都没能获得这项证明。昨天下午刘师傅告诉记者,事情有了最新进展:“物业办给我出了一个情况说明,向供电局说明他们的车库是专用供电线路,我现在就拿着说明和手续去供电局申请,等供电局现场勘查完毕,如果可以安装,将由供电局和物业协商沟通具体安装方案。”

欲买新能源车 担心充电难

三秦都市报记者了解到,类似刘师傅这样面临充电难的新能源车主,不在少数。目前西安市内新能源车公用充电桩设置还比较少,而且还受到收取停车费、充电服务费等因素影响,因而私家车主靠四处寻找公用充电桩充电,基本不现实,于是安装家用充电桩,是许多市民购买新能源车充电时的首选。

在电子三路附近一小区居住的张女士,也因新能源车的充电问题犯愁:“我们这里是老小区,没有固定停车位,我之前去咨询物业,物业说没有固定的车位,都是公共的地方,充电设备装在哪都不合适,就算给装了也不能保证你能用上,物业也不能在车位如此紧张的情况下,给新能源车一个专属车位。”

据了解,目前西安的大部分小区,业主如果要安装充电设备,有固定车位是必要条件之一;其次还存在着电线走向和变压器是否需要扩容等问题。“即使有固定车位,电线怎么走、从哪里走都是问题,而且充电桩的电压高、电流大,小区的变压器要不要扩容也是一个问题。”家住乐居场的杨先生说,“按照现在的要求,有固定的车位,有线路,变压器也能承受住,物业还要同意,这些条件光凭业主一个人协调真挺难的,想在家门口装个充电桩不太现实。”

三秦都市报记者 李佳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    一季度陕西提供就业岗位 42.67万个 平均薪酬为2992元/月

    2018-04-12 09:42阅读

    长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

    2018-04-11 12:05阅读

    省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

    2018-04-10 10:58阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    王强带队拜访西北工业大学共商长安国际大学城建设

    2018-04-03 11:56阅读