您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为孩子上学花钱找“学托” 家长可能构成行贿罪

2018-04-12 10:12  陕西传媒网  字号:T|T

这几天,很多西安人的朋友圈都被“教育问政”刷屏了。节目里提到的“学托”动辄二三十万元的收费,让观众咋舌。“学托”,这是个老话题,但你或许还不知道,如果是花钱找“学托”上的学校,不仅有受骗的风险,而且收受利益的一方将有可能构成受贿罪,而“学托”包括花钱的家长,则有可能构成行贿罪。

其实不只是西安,长久以来,类似的案件在全国很多地方都时有发生。厦门湖里区的吴某谎称可以帮人办理小孩入学或转入公办学校事宜,先后3次骗取7名外来务工人员17.4万元,被法院判处有期徒刑4年;辽宁鞍山的宋某,谎称能帮助高考学生上大学,收取5名考生家长共计102万元费用,被法院一审判处有期徒刑15年……

昨日,对于这一热议话题,西安市未央区检察院检察官从法律层面进行了分析。检察官介绍,“学托”假借各种名义实施诈骗,已经触犯了《刑法》第266条关于诈骗罪的有关规定:诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

如果花钱入学没有构成诈骗是不是就不违法呢?检察官说,如果是花钱找“学托”上的学校,收受利益的一方将有可能构成受贿罪,而“学托”包括花钱的家长,则有可能构成行贿罪。

检察官介绍,《刑法》第385条规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪;第389条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义回扣、手续费的,以行贿论处;第392条规定:向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

检察官提醒广大家长,重视孩子的教育无可厚非,但通过“花钱、找关系”等非正常途径得来的学习机会,可信吗?又可靠吗?受害的家长不但耽搁了孩子的学习,让家庭遭受巨大财产损失,自己也有可能因此触犯法律。三秦都市报记者 谢斌

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    一季度陕西提供就业岗位 42.67万个 平均薪酬为2992元/月

    2018-04-12 09:42阅读

    长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

    2018-04-11 12:05阅读

    省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

    2018-04-10 10:58阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    灞桥区食品药监局积极创设培训“微课堂” 促进监管能力大提升

    2018-04-03 12:31阅读