您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西自贸试验区一年来新增市场主体14811户 已形成可复制推广“陕西经验”

2018-04-12 10:18  西安日报  字号:T|T

去年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区揭牌。昨日上午,省政府新闻办公室举办发布会,发布中国(陕西)自由贸易试验区成立一年来的建设情况及成果。目前,陕西自贸试验区165项试点任务全面启动,已经形成了可复制推广的“陕西经验”。

165项试点任务已全面启动

确定具有可复制可推广的案例34个

昨日的新闻发布会上,省自贸办副主任翟北秦介绍说,这一年自贸区试点任务全面推进,差别化改革和创新案例培育取得初步成果。截至目前,《总体方案》明确的165项试点任务已全面启动。其中实施“多证合一”综合审批运行服务模式、简化“资金池”管理等48项任务已经完成,正在全面深化中。同时,对前两批自贸试验区123项改革试点经验进行了复制推广。在差别化改革中形成了77个具有一定系统集成特点的案例,经第三方智库机构评估,确定具有可复制可推广的案例34个。

值得一提的是,省工商局、西咸新区和杨凌示范区的“微信办照”创新案例,被国务院作为典型经验进行了通报表扬,并向全国推广;杨凌示范区管委会“积极打造‘一带一路’现代农业国际合作中心”的经验和陕西出入境检验检疫局、西安海关“创新推进中欧班列发展,推动西向国际物流通道建设”的做法,由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室报国务院办公厅和国家相关部委,并印发11个自贸试验区所在省市人民政府借鉴。

36条金融政策支持自贸试验区建设

通关效率提升达到30%以上

一年来,陕西积极推进金融制度创新,出台36条金融政策支持自贸试验区建设,着力打造“通丝路”跨境电子商务人民币结算平台,为市场主体在线提供人民币跨境结算、报关报检等10项“一站式服务”。成立全国首家专注于资产证券化研究的社会团体法人研究院,为区内金融资产的交易、流转、资源共享提供专业化服务平台。截至2017年末,自贸试验区内共有各类银行业金融机构174家,全省跨境人民币结算达到339.23亿元,交易辐射109个国家和地区。

在投资贸易便利化方面,融合了我省“通丝路”、出口水果电子监管及质量追溯系统两个特色应用服务功能的国家融合9个模块标准版国际贸易“单一窗口”上线运行,海关和检验检疫部门创新推进“货站前移”“舱单归并”等24项监管服务措施,使通关效率提升30%以上。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西启动重点商品市场“场长制” 省工商局局长任首位“场长”

2018-04-12 09:43阅读

长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

2018-04-11 12:05阅读

省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

2018-04-10 10:58阅读

鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

2018-04-08 19:03阅读

陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

2018-04-06 09:07阅读

临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

2018-04-04 14:20阅读

灞桥区食品安全协管员”五个强化“助力基层食品安全监管工作

2018-04-03 12:31阅读