您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西自贸试验区创立一年来进出口总额1983.58亿元 占全省73.1%

2018-04-12 21:07  西安晚报  字号:T|T

去年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区揭牌。一年来,自贸试验区建设取得了阶段性成果。11日上午,省政府新闻办公室举办发布会,介绍中国(陕西)自由贸易试验区成立一年来的建设情况及成果。

165项试点任务已全面启动

记者从发布会上获悉,截至目前,《自贸区建设总体方案》明确的165项试点任务已全面启动。其中实施“多证合一”综合审批运行服务模式、简化“资金池”管理等48项任务已基本完成,正在全面深化中。同时,对前两批自贸试验区123项改革试点经验进行了复制推广。经第三方评估,确定具有可复制可推广的案例34个。

其中,省工商局、西咸新区和杨凌示范区的“微信办照”创新案例,被国务院作为典型经验进行了通报表扬,并向全国推广;陕西出入境检验检疫局、西安海关创新推进中欧班列发展,推动西向国际物流通道建设的做法,由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室报国务院办公厅和国家相关部委,并印发11个自贸试验区所在省市人民政府借鉴。

通关效率提升30%以上

此外,陕西建立自贸试验区市场准入“多证合一、多项联办”服务平台,在全国率先将“人民银行开户许可”纳入联办事项,企业工商登记注册实现“一口受理、并联审批”和全程电子化,办结时限缩短至3个工作日以内。建立了信用信息核查使用制度和“红黑名单”管理制度。率先在自贸试验区建设政务服务平台,构建跨地区、跨部门、跨领域的信用协同监管和联合奖惩机制。

在投资贸易便利化方面,融合了我省“通丝路”、出口水果电子监管及质量追溯系统两个特色应用服务功能的国家融合9个模块标准版国际贸易“单一窗口”上线运行,海关和检验检疫部门创新推进“货站前移”“舱单归并”等24项监管服务措施,使通关效率提升30%以上。

新增注册市场主体14811户

出台36条金融支持自贸试验区建设,着力打造“通丝路”跨境电子商务人民币结算平台,为市场主体在线提供人民币跨境结算、报关报检等10项“一站式服务”。成立全国首家专注于资产证券化研究的社会团体法人研究院,为区内金融资产的交易、流转、资源共享提供专业化服务平台。截至2017年末,自贸试验区内共有各类银行业金融机构174家,全省跨境人民币结算达到339.23亿元,交易辐射109个国家和地区。

积极推进信息丝绸之路建设,设立我省首家省级数字经济试点示范区,发起设立信息丝绸之路发展联盟,启动建设“丝路信息港”。积极培育“一带一路”科技创新合作主体,设立国际科技合作专项,围绕我省重点产业领域,组织实施了80多项省级国际科技合作项目。打造国际化高等教育合作交流平台,联合31个国家(地区)128所大学组成新丝绸之路大学联盟。

随着自贸试验区改革创新政策红利的释放,吸引一批境内外企业落户自贸试验区。截至2018年3月底,自贸试验区新增注册市场主体14811户(占自贸试验区揭牌前市场主体总数25558户的58%)。 2017年4月至2018年2月,陕西自贸试验区进出口总额1983.58亿元,占全省进出口总额2714亿元的73.1%。

记者 康乔娜

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高墙内的面对面会见 让爱手牵手

    2018-04-12 17:06阅读

    陕西450岁“夫妻古树”刮倒 它有段美丽的神话传说

    2018-04-12 10:14阅读

    长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

    2018-04-11 12:05阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    临潼区长王浩召开旅游市场秩序工作会

    2018-04-08 14:21阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    长安区教育局召开“一师一优课、一课一名师”活动2017年总结表彰暨2018年工作推进会

    2018-04-04 09:28阅读