您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

独家专访|贾平凹:四十五万字的《山本》我手写了三遍

2018-04-13 08:51  华商报  字号:T|T

initpintu_副本.jpg

贾平凹最新长篇小说《山本》于近日由作家出版社发行出版。4月11日,他接受了华商报记者专访,将写作此书时的感受和盘托出,并表示:作家要始终真诚地面对生活。

谈新作:张扬苦难中的真正大爱

华商报:贾老师好!《山本》一书中故事的灵感源自哪里?

贾平凹:《山本》这本书着眼于上世纪二三十年代发生在秦岭中的故事。我就是秦岭里的人,生在那里,长在那里,所以,今生也必然要写《山本》这样的书了。

秦岭里发生过的故事很多,但真正写秦岭的书却很少。我从2015年开始构思《山本》,在这前后三年里,初稿我是在写自己所熟悉的生活,写到一定程度,重新审视作品,我又有了新的发现和思考,继而开始谋图作品中所呈现的社会意义与时代意义。

这不是一本写战争的书,而是从天、地、人的角度来写出那段动荡岁月中的历史和错综复杂的人性,挖掘人与人、人与万物之间的感情,张扬苦难之中的真正大爱。

华商报:为什么最后要给作品取名为《山本》?

贾平凹:这本书原定名是《秦岭》,后因嫌与曾经的《秦腔》混淆,于是就有了《山本》。山本,山的本来,写山的一本书,“本”字出口,上下嘴唇一碰就打开了,如同婴儿才会说话就叫爸爸妈妈一样,这是生命的初声所在。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥苗志忠到一线访民生解难题促发展

2018-04-12 18:35阅读

碑林区食品药监局召开新获证企业食品安全知识培训

2018-04-12 11:03阅读

第45届世界技能大赛陕西省选拔赛赛事9日启动

2018-04-11 21:32阅读

陕西投资增速居全国第8位

2018-04-10 09:07阅读

长安鸣犊街道召开全体机关会议学习传达省脱贫攻坚工作视频会及区委关于换届选举工作推进会的会议精神

2018-04-08 16:01阅读

清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

2018-04-05 18:36阅读

未央区徐家湾社区卫生服务中心多措并举防控手足口病

2018-04-04 10:29阅读