您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省迎来透雨 各地应抓紧时机促进农业生产

2018-04-13 08:55  西部网  字号:T|T

4月12日开始,陕西省将有一次降温、透雨过程,目前正是春耕生产的关键时期,我省各地应根据雨情,采取有效措施,促进农业生产。

4月10日,在三原县渠岸乡名林村,村民李小林刚种不久的玉米苗在4月初的寒潮中冻伤,当地农业技术人员正在现场为他进行技术指导。

三原县农林畜牧局农业科技中心副主任张宏刚:“我给你说老李,你最好不要育苗,玉米这个根系不适宜移栽。”

老李:“今年这冻了。”

张宏刚:“你喷一些叶面肥,让它缓和一下。”

记者从省农业遥感与经济作物气象服务中心了解到,4月3日到7日,我省出现一次强的降温、大风沙尘和降水天气过程,导致73个县区出现0℃以下低温,且持续6小时左右。这次寒潮天气导致我省一些春耕农作物、以及苹果、猕猴桃、核桃、大樱桃、花椒等出现不同程度的冻害。

据灾情调查及信息员反馈,在此次寒潮降温天气中受灾最重的经济林果依次为核桃,为重度冻害;猕猴桃、大樱桃、花椒为中度到重度冻害;苹果、茶叶中度冻害;梨、桃、葡萄轻度到中度冻害。对于最终的减产和损失情况,考虑经济林果自身修复作用,需等待一周后再做评估。

今天起,我省又将出现一次降温、透雨过程,不过此次降温过程预计对全省农业影响不大,降水反而对改善土壤墒情、促进农作物生长,以及促进前期受灾经济林果恢复树势十分有利。

省农业遥感与经济作物气象服务中心高级工程师刘璐:“对于前期受灾的经济林果,采取摘除受冻花果、剪除受冻枝叶、喷施果树叶面肥等措施,尽快恢复树势。此外,做好覆膜覆草,保护土壤墒情,提高地温,保证树体树上树下养分的正常供给。推迟疏花疏果作业,对处于开花期的果园,适时开展果园放蜂、喷布营养液,通过人工辅助授粉,促进开花,提高座果率。加强已春播作物田间管理,及时查苗补苗,争取培育壮苗;未开始春播区做好蓄水保墒和春播准备工作,按时春播。”

专家提醒:此次降水过程,陕北和渭南地区会出现大风天气,当地设施农业种植区,要加固日光温室及拱棚等各类大棚棚体、草帘、地锚;加固放风口。背风坡、阴面和地势低洼等冷空气易堆积的地区,应预防农作物再次受到冻害。( 记者 邹隽喆)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥苗志忠到一线访民生解难题促发展

    2018-04-12 18:35阅读

    碑林区食品药监局召开新获证企业食品安全知识培训

    2018-04-12 11:03阅读

    第45届世界技能大赛陕西省选拔赛赛事9日启动

    2018-04-11 21:32阅读

    陕西:保障易地扶贫搬迁群众50%以上家庭实际入住

    2018-04-10 09:10阅读

    长安鸣犊街道召开全体机关会议学习传达省脱贫攻坚工作视频会及区委关于换届选举工作推进会的会议精神

    2018-04-08 16:01阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读

    新城长乐中路街道多举措全力做好清明期间城市治理工作

    2018-04-04 10:35阅读