您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西本土电影《一把挂面》 入围世界民族电影节

2018-04-13 10:09  西安晚报  字号:T|T

制片人张璟(中)和电影节评委合影 受访者供图

近日,陕西本土电影《一把挂面》成功入围2018年在美国洛杉矶举办的第15届世界民族电影节,制片人张璟将20把手工挂面和88幅专为影片创作的剪纸作品《一把挂面不零卖》带到了颁奖典礼现场,被美国评委及电影节嘉宾疯抢一空。

世界民族电影节作为最具影响力的多种文化交流国际电影节之一,被誉为“民族电影的奥斯卡”和“真正的多元文化电影节”。《一把挂面》是本届电影节唯一入选的中国陕西本土题材影片,这是一部记录陕北文化、传承中华民族文化技艺的影片。

陕北吴堡县手工空心挂面是一份宝贵的历史遗产,保留了最为传统的制作工艺,2013年成功列入陕西省非物质文化遗产保护项目名录。电影《一把挂面》以吴堡县手工空心挂面制作工艺为题材,通过三代“挂面人”不同的历史命运和跌宕起伏的人生经历,讲述张家山手工空心挂面走向全国的动人故事。

影片在讲好“人”与“面”互相依存、休戚与共的“挂面故事”的同时,将吴堡挂面文化融入剧情,展现了吴堡人勤劳朴实、坚韧不屈的人性美,也圆了张家山镇挂面人的“电影梦”。

浓厚的乡土气息、平实的叙事风格、不断闪回的陕北民歌、陕北说书,颇具纪实风格。片中的对话都是原汁原味儿的陕北方言,许多演员都是本地的乡亲,他们表演朴实、本色、自然,展现出陕北独特的自然风貌、民俗风情和丰富细腻的人情世态。

这部影片在美国亮相,也引发了众多美国电影人对陕西美食文化的关注。制片人张璟告诉记者:“我把陕北吴堡人世世代代的手艺,以电影的形式带到美国,这次,我还带了20把手工挂面和88幅专门为本部电影创作的剪纸作品《一把挂面不零卖》,这些剪纸作品是几个陕北婆姨连夜剪出来的,被疯抢了,根本不够送。我想让全世界人民了解吴堡地域文化,认同古老的黄河文明,了解陕北,爱上陕北。美国嘉宾一致认为,咱的挂面比意大利面好,我告诉他们,咱的挂面比意大利面大三辈!他们的手艺也是从长安城学到的!” 记者 职茵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贵如油的春雨来了 陕西省将迎来一次透雨、降温天气

    2018-04-12 21:52阅读

    长安引镇街道召开新一届党支部全体支部委员见面会

    2018-04-12 12:31阅读

    未央“爱是最美的付出”——2018年陕西省文化惠民演出走进滹沱小学

    2018-04-11 18:01阅读

    阿里巴巴乡村事业部中西部大区业务经理来周至县对接阿里巴巴天猫优品(农村淘宝)项目落地情况

    2018-04-10 10:54阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    灞桥街道全面做好清明节前森林防火工作

    2018-04-04 12:39阅读