您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

小升初政策正在作最后论证学区划分将于5月底公布

2018-04-13 10:13  西安晚报  字号:T|T

4月12日,市教育局在官方微信公众平台就第二期“局长信箱”给广大市民回信,就市民关注的民校“小升初”政策、学区划分、中考报名、“公参民”等问题一一作出回应。

“小升初”政策

可关注市教育局官网

据悉,自开通“局长信箱”起,目前已经收到来信2500余封,来信内容涉及入学办法、政策咨询、意见建议等。

对市民关注的民办学校“小升初”政策,市教育局回信表示,我市“小升初”政策正在作最后的论证,可以关注西安市教育局官网,留意政策发布。

记者同时获悉,4月12日中午12时,西安市教育局三位副局长走进《午间零距离》演播室,在“壹访谈”中提到了2018西安小升初摇号政策。市教育局副局长张瑞表示,“摇号”其实是“电脑随机派位”,一种在资源不足的情况下,让孩子都有机会均等竞争。这种形式其实已经在中国好几个城市率先推行了。民办学校小升初的招生方式是电脑随机派位加自主招生,自主招生就是以面谈的形式,所有学校不得以考试的方式进行选拔;对于公办学校招生采用就近划片,所有学生都有公办的学位,民办学校是自主选择性的。

所有孩子机会都是均等的,并且电脑随机派位,方式也是科学的成熟的,在这个优质资源不足的情况下,这是均衡的选择。

学区划分将于5月底公布

可到区县教育局网站查看

有关学区划分的问题,是家长提问的最多的问题之一。市教育局回信表示,我市公办学校(政府办学校、事业办学校)学区划分工作,以单校划片为主,探索多校划片,由各区县教育局具体落实。根据辖区适龄学生人数、校舍布点、所在社区、学校规模、交通状况、走读半径等因素,按照确保公平和就近入学原则,依街道、路段、门牌号、村组等因素,为每一所中小学科学合理划定学区,做到学区服务范围全覆盖,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。

此外,2018年学区划分将于5月底在各区县政府门户网站公布,家长可留意孩子家庭户籍所在的区县教育局门户网站进行查看。

公办学校参与举办民办学校

须符合“四独立 一分离”

对市民关注的公办学校参与举办民办学校的问题,市教育局表示,我市的确存在这种情况,但没有公办学校直接转变为民办学校的情况。

市教育局在回信中解释,我国民办教育兴起于上世纪80年代,发展于90年代,规范开始于本世纪初。1995年至2003年期间,全国兴起了“名校办民校”的热潮,我市公办学校参与举办基础教育民办学校多是在这一阶段发展起来,多数学校已经成立一二十年。当时,国家鼓励支持“企业事业组织、社会团体及其他社会组织和公民个人利用非国家财政性教育经费,面向社会举办学校及其他教育机构”。

2013年,我市对公办学校参与举办的民办学校进行了治理,在符合 “四独立,一分离”的前提下,即: “具有独立的法人资格,具有与公办学校相分离的校园和基本教育教学设施,实行独立的财务会计制度,独立招生,独立颁发学业证书”的前提下,仍可以继续办学。 记者任娜 实习生闫洁

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贵如油的春雨来了 陕西省将迎来一次透雨、降温天气

    2018-04-12 21:52阅读

    长安引镇街道召开新一届党支部全体支部委员见面会

    2018-04-12 12:31阅读

    公开征集陕西特产一句话广告,上央视 有奖金!

    2018-04-11 18:16阅读

    省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

    2018-04-10 10:58阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读