您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西建立巾帼创业脱贫基地280个

2018-04-15 08:42  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 秦华)4月12日,全省乡村振兴巾帼行动暨助推深度贫困地区脱贫攻坚现场会在岚皋县召开,会议总结交流了我省深度贫困地区巾帼脱贫工作经验做法,研究探讨妇联组织聚力脱贫工作举措。

做大特色品牌,产业发展拓展脱贫渠道。我省做大做强巾帼家政、妇女手工,让小产业发挥大作用,让小品牌产生大作用。全省累计创建妇女手工经济实体2846个,从业妇女32万人,产值16亿元。扶持巾帼家政服务机构419家,带动15.8万名妇女就业。建立巾帼创业脱贫基地280个,支持女性创办专业合作社1130个,入社家庭10万多户。

加强思想引领,宣传发动坚定脱贫志向。我省启动了巾帼扶志千村行活动,用两年时间在全省1000个建档立卡贫困村,特别是482个深度贫困村,开展“三送三建三促”活动,在贫困妇女中大力倡导“勤俭持家”“勤劳致富、脱贫光荣”新风尚,有效激发了广大贫困妇女脱贫的内生动力。

突出能力建设,培训带动提升脱贫本领。我省各级妇联组织针对贫困妇女缺产业、缺项目、缺技能、增收难的现状,对贫困妇女开展家政服务、手工编织、种植养殖、乡村旅游、农村电商等适合贫困妇女特点的培训项目,切实增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力,先后举办各级各类培训1200余期,培训4.1万人。

注重整合资源,社会联动增强脱贫实效。省妇联联合省人社厅做好贫困妇女创业小额担保贷款工作,累计发放122.9亿元,60多万人受益;联合省农业厅共同推动妇女经济合作组织发展,全省3.9万个合作社、2.3万个家庭农场中理事长是女性或者以女性成员为主体的占40%以上。支持安康、商洛秦巴山区开展园区+贫困妇女、孵化基地+贫困妇女、合作社+贫困妇女、女能人+贫困妇女的“4+1”巾帼脱贫模式,受到省委、省政府高度肯定。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全民健身——2018年陕西省体育旅游休闲大会开幕

    2018-04-14 10:10阅读

    未央:四个步骤教你做好采购单位的内控建设

    2018-04-13 12:09阅读

    周至苏陕合作太仓考察团到道文化展示区考察参观

    2018-04-12 17:19阅读

    第45届世界技能大赛陕西省选拔赛赛事9日启动

    2018-04-11 21:32阅读

    “花海经济”助力乡村旅游与振兴

    2018-04-10 09:12阅读

    碑林区食品药监局召开食品生产加工小作坊专项培训会

    2018-04-08 16:59阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读