您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

趣 大学生身着“铠甲” 体验秦代射弩

2018-04-16 08:59  西安晚报  字号:T|T

一名女子体验如何使用弩机

昨天上午,18名大学生参加了秦始皇帝陵博物院教育中心举办的“文张武驰,射艺之道”博物馆教育体验活动。学生们零距离接触仿造弩机,并进行了试射,感受到了古代科技文化的博大精深。

“射弩时要有定力,击发时要调整呼吸,要心静。”昨天上午,在秦始皇帝陵博物院教育中心,几名学生身着秦代“铠甲”,在工作人员的讲解下,开始试射弩机。工作人员告诉记者,本次体验活动所使用的秦弩机都是1∶1复原的兵马俑坑发掘的实物。通过活动,不但可以让体验者体会当年秦军兵器的巨大威力,还可通过弩机拆解了解古人弩机设计的巧思和聪明才智。在现场记者看到,5名体验者依次站成一排,拿起弩机,装箭、瞄准、扣动扳机,接着“嗖”的一声,箭就射在了靶上。体验者杨女士说,以前只能在电影上看到弩机及秦兵射弩,现在她也亲自体验了一回,没想到弩机结构设计得如此巧思,威力十分惊人,古人确实很有智慧。随后,工作人员向体验者介绍了弩的发展史、弩机的构造、中西方弓弩的区别等知识。

陕西省文物考古工作协会秘书长赵强说,今年是第26届“科技之春”宣传活动,由陕西省科学技术协会主办,陕西省文物考古工程协会、秦始皇帝陵博物院承办的“文张武驰,射艺之道”体验活动,是让文物活起来,让青年学生前来体检参与,了解古代的科技,感受到古代兵器科技的魅力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安子午街道党校举行中华传统道德专题培训

    2018-04-15 13:30阅读

    全民健身——2018年陕西省体育旅游休闲大会开幕

    2018-04-14 10:10阅读

    未央张家堡街道召开2018年安全生产工作会

    2018-04-13 09:13阅读

    从“跟风”到“领风”西凤酒4个月2次提价 涨价幅度暂未确定

    2018-04-12 09:47阅读

    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    陕西局地果树遭10年来最大冻害 买水果将多掏钱

    2018-04-09 08:54阅读

    清明小长假首日客流高峰 陕西铁路加开列车48列

    2018-04-07 14:21阅读