您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

未取得预售证仍销售 陕西10家房企因不正当经营被处罚

2018-04-26 09:48  三秦都市报  字号:T|T

针对近期部分地区房源紧缺、开发企业捂盘惜售、全款购房客户优先、拒绝公积金贷款等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为,4月17日-20日,省住建厅组成四个检查组分别赴西安、宝鸡、咸阳、延安、榆林、汉中、安康、西咸新区8个地区开展房地产市场交易秩序专项检查。

部分楼盘未取得预售证仍销售

本次检查采取召开座谈会、赴项目实地暗访等形式,随机对全省8个地区的部分在售房地产项目进行实地检查,重点检查企业是否存在捂盘惜售、设置全款优先选房、拒绝住房公积金贷款、高于物价部门公示价格销售房屋、未公示房源上市计划等违法违规行为。

据检查通报显示,全省房地产市场交易秩序总体运行良好。针对个别热点城市由于受住宅用地紧张、人才引进、高品质房源增加等因素影响,造成局部短期内出现房价波动等问题,检查组要求当地主管部门应进一步发挥职能作用,灵活掌握指导监管方法,及时出台应对措施,加快房源供应,确保市场平稳。通报显示,多数房地产开发企业能够遵纪守法、恪守承诺,落实明码标价制度,依法诚信经营。部分楼盘仍存在未取得《商品房预售许可证》的情况下公开销售,向买受人收取预订款性质费用;房屋销售价格与物价部门公示价格不符;捂盘惜售、囤积房源,捏造虚假信息哄抬房价;在购房人满足住房公积金贷款条件下,不支持或变相阻挠公积金贷款等问题。

10家房企存不正当经营行为

省住建厅强调,各地要严厉查处违法违规行为,对本次存在不正当经营行为的陕西创鑫房地产开发有限公司、陕西裕丰源房地产开发有限责任公司、延安海丽置业有限公司等10家房地产开发企业,各级住房行政主管部门依法采取警告、暂停使用网签系统、罚款、降低企业资质等处罚。应当由其他部门处理的,将及时移交有关部门依法处理。加强房地产市场监管,市场过热地区要实施精准调控,满足首套刚需、支持改善需求、坚决遏制投机炒作,防止房价过快上涨,确保市场平稳健康发展。加大联合惩戒力度,积极加强与价格、工商、公积金等部门的协作,建立健全联合查处机制,加快推进房地产市场信用评价体系建设,建立企业信用档案,规范房地产市场交易秩序。

吴桐 记者王嘉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区汉城街道妇联开展“关爱妇女健康,芦荟科普进万家”知识讲座

    2018-04-25 19:05阅读

    长安区总结2017年信访工作安排部署2018年信访工作

    2018-04-25 11:30阅读

    临潼区顺利迎接陕西省语言文字工作专项督导

    2018-04-24 15:42阅读

    碑林:《德福巷》新歌发布会在陕北民歌大舞台隆重举办

    2018-04-23 11:06阅读

    “长安号”将开通西安至塔林中欧班列

    2018-04-20 19:30阅读

    鄠邑区政府召开2018年第1次全体会议

    2018-04-19 21:05阅读

    碑林百名铁路人落户“大西安” 太乙路派出所招才引智侧记

    2018-04-18 16:59阅读