您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西高校“双百工程”开展扶贫帮扶957项

2018-04-27 08:30  陕西传媒网  字号:T|T

4月26日,记者在全省高校“双百工程”暨特色产业扶贫工作会议上了解到,“双百工程”启动一年来,参加“双百工程”的各高校开展了智力、教育、科技、人才、信息、文化、民生、志愿“八大帮扶”项目共957项,建成了一批产学研一体化示范基地和实体项目,为全省脱贫攻坚作出了贡献。

百所高校结对帮扶百个县(区),实现了全省高校对有脱贫任务的县(区)帮扶全覆盖。“双百工程”实施以来,我省高校紧密契合帮扶地区需求,设置了丰富的培训“菜单”,开展多种形式的就业创业培训、电子商务培训、乡村教师培训、农村致富带头人培训等各类涉农扶贫教育培训300余场,培训骨干教师、医生护士、农技人员、乡村干部、新型农民和建档立卡贫困群众2万余人。全省高校挖掘自身资源,为贫困村完善交通、饮水等设施,加快贫困村幼儿园、学校、卫生室、文化站等公共服务设施建设,全年共开展民生帮扶项目106项。

帮扶过程中,高校围绕“转、联、引、扶”四条路径,将学校专利转移到帮扶县域落地,联合当地共建产业,引入资金在帮扶县域建厂,扶持地方特色产业发展。目前,一批产学研一体化示范基地和实体项目已经在帮扶县域挂牌落地。

全省高校从促进县域经济社会全面发展的高度和脱贫攻坚的现实需求出发,充分发挥“思想库”和“智囊团”的作用,在城乡规划、产业布局、生态保护、社会管理、基础设施建设等方面,提供多种形式的决策咨询和建议。目前,全省高校已指导帮扶县(区)编制各类经济社会发展规划44个。(记者 吕扬)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥席王街道安监站召开辖区社区城中村及小区物业公司消防安全及火灾防控工作会议

    2018-04-26 18:38阅读

    西安市鄠邑区卫生和计划生育局举办全区危重孕产妇新生儿救治技能竞赛

    2018-04-26 10:48阅读

    陕西省农村危房改造一季度良好开局 去年下达的第二批改造任务竣工率94.5%

    2018-04-25 12:44阅读

    新城反思问题成因 积极迎头赶上——长乐西路街道召开政务热线工单反思整改会

    2018-04-24 11:15阅读

    洋教授写专著介绍陕西风土 向世界讲陕西故事

    2018-04-22 10:41阅读

    碑林区食品药监局:结合大调研活动“四步走”加强春夏季节交替食品安全检查

    2018-04-20 18:25阅读

    灞桥传达精神 安排部署——西安市庆华中学召开全校教职工大会传达区教育局电视问政整改工作会议精神

    2018-04-19 16:37阅读