您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汶川地震十周年·居安思危:陕西省地震监测能力达到1.5级

2018-05-11 08:17  华商网-华商报  字号:T|T

今年5月12日是汶川地震十周年纪念日。十年过去,我国在地震预警、监测技术方面取得了哪些进展?在防震减灾尤其是建筑物抗震设防方面有了哪些新举措?近日,记者就此采访了陕西省地震局多位专家。

陕西省地震监测中心副主任李少睿:

我省地震监测能力达到1.5级,2分钟完成自动地震速报

这十年,我国地震预警技术都取得了哪些发展?

陕西省地震监测中心副主任、高级工程师李少睿介绍,地震预警是依托震中附近的密集地震台网,利用电波比地震波传播速度快的原理,在震后数秒内快速估算地震影响范围和程度,抢在破坏性地震波到达设防地区之前发布警报,以减小当地损失。汶川地震后,中国地震局启动地震烈度速报与预警工程项目预研究,开展地震烈度速报与预警关键技术研究与应用。从2011年开始先后在福建、唐山、首都圈、川滇交界地区等地建设地震预警试验示范系统,取得显著成效。

“十三五”期间,我省地震烈度速报与预警系统建设项目将在中国地震局总体设计的基础上,结合我省地震背景以及人口、经济发展的实际,适当延展地震烈度速报与预警服务的区域,计划在全省改建、新建各类站点1210个。项目建设完成以后,面向社会公众的烈度速报与预警服务,将初步形成分钟级地震烈度速报能力和面向关中、陕南等重点区域的秒级地震预警能力。

汶川8.0级地震后,通过实施汶川地震陕西灾区防震减灾能力恢复重建工程、陕西地震背景场探测等项目,我省地震台站密度加大,监测能力得到进一步提升。建成由测震、前兆、强震、GNSS等208个台(点)和200多个重力测点、37个流动观测GPS点、153公里水准剖面,30处跨断层水准场地组成的覆盖全省的数字化地震观测网络。“与汶川地震发生前相比,全省监测台站增加了1倍。”

同时在西安、宝鸡、汉中、安康、商洛、渭南、咸阳、铜川、延安等9个地市建设了虚拟台网中心,各市虚拟台网中心可实时接收省地震台网中心的监测数据,能够对本区及周边地区的地震进行监测和速报,实现了地震观测资源共享及震情信息的快速传播。

目前,全省大部分地区地震监测能力达到1.5级。2分钟完成自动地震速报,人工地震速报时间缩短到5分钟之内。地震速报信息通过短信、微信、微博、网站等渠道快速向社会发布。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

2018-05-10 19:18阅读

陕西省副省长魏增军检查第三届丝博会展馆布展情况

2018-05-10 10:33阅读

未央推进廉政工作交流 共话廉政文化建设——灞桥区教育局同仁走进东前进小学参观学习

2018-05-09 12:39阅读

长安王莽街道便民服务中心成功创建青年文明号

2018-05-08 10:34阅读

贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

2018-05-06 09:06阅读

灞桥区普惠性幼儿园现场推进会 圆满结束

2018-05-04 12:03阅读

电子税务局成纳税人“贴心桥”

2018-05-03 10:02阅读