您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

省铁腕治霾办下发《通知》 做好大气污染防治工作

2018-05-11 09:31  陕西传媒网  字号:T|T

5月7日,省铁腕治霾办下发《通知》,要求各地、各部门要提高认识、多措并举,全力做好当前大气污染防治工作。

近期,我省大部分地区气候干燥,扬沙、浮尘天气频发,多数城市空气质量优良天数同比减少,一些城市空气质量出现了反弹,空气中可吸入颗粒物(PM10)浓度大幅上升,可吸入颗粒物(PM10)成为当前大气污染防控的重中之重。

《通知》要求,各地要加强建筑施工工地环境管理,明确责任部门和环境保护任务。继续加强对建筑施工单位的扬尘环境管理,加大对新建建设项目施工工地扬尘管理工作的指导,督促企业积极落实扬尘治理工作。针对扬尘治理不及时和达不到标准的工地要加大曝光和处罚力度,形成全社会共同监督的良好氛围。

加强重点工业企业环境监管。各地要将采暖期监管发现问题的企业列入重点监控名单,监督其彻底整改。加大企业排污设施升级改造工作力度,对不能按期改造完成和不能持续稳定达标的企业依法从严追究其责任。针对部分冬季错峰生产的企业和单位,应加大环保设施的检修和维护力度,确保排污设施的稳定运行和达标排放。

做好城市道路扬尘管理。各地应切实加快推进城市道路机械化清扫、洒水降尘机械配置设施建设,大幅度提高机械化清扫率,将道路扬尘污染控制纳入城市管理常态化工作和主要内容。在扬沙天气时要加大绿化带、车行道和城市死角的大冲洗和洒水的工作频次,有效减少沙尘天气对人民群众日常生产、生活的影响。

加快淘汰整治“散乱污”企业。进一步总结经验,统一工作标准,加快摸底排查,建立管理台账,以城市交界处、工业聚集区、城乡接合部为重点,按时完成“散乱污”企业综合整治。针对臭氧污染,各地要有针对性地采取应对措施,推进臭氧污染治理工作进程。我省将进一步加大对各地大气污染防治工作的检查力度和频次,对责任不落实、措施不到位、整改不力的单位及责任人严肃追责。

此前,省政府出台了《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》(以下简称《三年方案》)和《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》(以下简称《工作要点》),对近三年及2018年大气污染治理工作提出了具体目标和任务。《通知》要求各地、各部门要正确认识环境保护对产业转型升级的促进作用,贯彻落实好《三年方案》和《工作要点》,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间,并以此为契机,推动我省产业和能源结构优化,加快构建现代化经济体系,助力追赶超越。(记者 乔佳妮)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省“微信办照”已累计登记4.81 万户多:让群众少跑腿

    2018-05-10 23:49阅读

    碑林:研判部署环环相扣 积案化解步步推进

    2018-05-10 12:20阅读

    未央大明宫学区方新学区音乐名师工作室 开展联合教研活动

    2018-05-09 16:43阅读

    未央:纵览大关中,天地白鹿原——长乐第一小学走进白鹿原影视城进行研学活动

    2018-05-08 12:58阅读

    碑林区委书记刘其智履行河(湖)长制、检查铁腕治霾并调研创业街区工作

    2018-05-07 09:19阅读

    未央区食品药监局汉城所对辖区涉食娱乐场所开展食品安全专项检查

    2018-05-04 16:46阅读

    碑林区信访局积极贯彻落实全区一季度“追赶超越”点评会精神

    2018-05-03 11:50阅读