您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汶川十周年:陕西监测台站增加1倍 自动速报2分钟内完成

2018-05-11 20:13  华商网-华商报  字号:T|T

今年5月12日是汶川地震十周年纪念日。十年过去了,我国在地震预警、监测技术方面取得了哪些进展?在防震减灾尤其是建筑物抗震设防方面有了哪些新举措?假如5·12地震发生在今天,我们的应对到底怎么样?近日,记者就此采访了陕西省地震局多位专家。

地震预警

人工地震速报时间缩短到5分钟之内

省地震监测中心副主任李少睿介绍,地震预警是依托震中附近的密集地震台网,利用电波比地震波传播速度快的原理,在震后数秒内快速估算地震影响范围和程度,抢在破坏性地震波到达设防地区之前发布警报,以减小当地损失。

汶川地震后,中国地震局启动地震烈度速报与预警工程项目预研究,开展地震烈度速报与预警关键技术研究与应用。从2011年开始先后在福建、唐山、首都圈、川滇交界地区等地建设地震预警试验示范系统,取得显著成效。

汶川地震后,通过实施汶川地震陕西灾区防震减灾能力恢复重建工程、陕西地震背景场探测等项目,我省地震台站密度加大,监测能力得到进一步提升。建成由测震、前兆、强震、GNSS等208个台(点)和200多个重力测点、37个流动观测GPS点、153公里水准剖面,30处跨断层水准场地组成的覆盖全省的数字化地震观测网络。“与汶川地震发生前相比,全省监测台站增加了1倍。”李少睿说,同时在西安、宝鸡、汉中、安康、商洛、渭南、咸阳、铜川、延安等9个地市建设了虚拟台网中心,各市虚拟台网中心可实时接收省地震台网中心的监测数据,能够对本区及周边地区的地震进行监测和速报,实现了地震观测资源共享及震情信息的快速传播。

目前,全省大部分地区地震监测能力达到1.5级。2分钟内完成自动地震速报,人工地震速报时间缩短到5分钟之内。地震速报信息通过短信、微信、微博、网站等渠道快速向社会发布。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
周至:幸福大健康产品生产基地开工动员会在集贤产业园隆重举行

2018-05-11 10:16阅读

西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

2018-05-10 17:43阅读

第三届丝博会雁塔区现代服务业招商推介会暨重点项目签约仪式”成功举办

2018-05-09 21:59阅读

国土碑林分局迅速传达全市国土系统领导干部大会精神

2018-05-08 18:32阅读

碑林区档案馆2018年4月档案利用实例选编

2018-05-07 14:52阅读

省政法委第一督导组来鄠邑区精卫中心督导检查各项重点工作

2018-05-04 18:51阅读

临潼区委书记庞阿平一行深入山区调研脱贫攻坚和基层换届工作

2018-05-03 18:41阅读