您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“五星级”公厕啥模样 休息室里有电视机还有售货机

2018-05-12 09:04  陕西传媒网  字号:T|T

西安的“五星级”公厕都长什么样?是雁南四路上的庭院式免费公厕,周边绿化面积超过700平方米,还是高新区个别用上智能马桶的公厕?昨天市民顾先生给本报热线反映,大明宫国家遗址公园内有一处真正的“五星级”公厕,不仅有沙发能休息,还可听音乐买商品。昨天下午,三秦都市报记者前往一探究竟。

休息室里有电视机

昨天下午3点,在电子地图的导航下,记者很容易就在大明宫国家遗址公园内靠近考古探索体验中心旁,找到了读者所说的“五星级”公厕。公厕设置在一处红砖墙、人字形屋顶的房子里,墙上写着公厕名字“考古五星卫”,门口有遮阳棚,从远处看面积比普通公厕大得多。

走进公厕,首先是一处照壁,照壁前放置着绿植,左手边是休息室,休息室紧邻门边的位置是一台自助售货机。记者上前细看,自助售货机里售卖的有卫生巾、卫生纸、尿不湿、矿泉水和一款瓶装果汁饮品。售货机旁不仅有两处皮质沙发木质茶几,墙上还挂着一台液晶电视。此时,一位年轻女士正坐在沙发上用手机看网络直播,旁边沙发上一位男士抱着孩子,在讲寓言故事。

市民游客为应急小物件点赞

记者采访期间,到过这一公厕的市民、游客都对这里健全的设施设备、贴心的人性化设置、干净整洁的环境竖起大拇指。特别是对自助售货机里售卖卫生巾、尿不湿这些应急小物件点赞。但也有市民提到,自助售货机有矿泉水和果汁卖,感觉有点怪怪的。但这一观点刚一提出,就有其他人提出异议:“大明宫国家遗址公园很大的,景区里没有流动小商贩,天气特别热的时候,水放在室外晒都晒热了。如果觉得里面喝有点奇怪,大可买了去外面喝啊。”

是国家最高等级旅游公厕

随后,记者联系到大明宫国家遗址公园“考古五星卫”所长徐力博,他告诉记者:“大明宫国家遗址公园占地面积3.5平方公里,目前共有公共卫生间37座。以前这里叫做‘考古五星卫’,现在经过园区统一规划,这里叫做“7号卫生间”,标牌正在制作中。国家旅游局对旅游厕所最新的等级划分,由原来的五个等级(星级)改为三个等级(A级),由低到高分别是A级、AA级、AAA级。我们这个公厕是最高等级的AAA级公厕,我们习惯上都叫它‘五星级’公厕。”三秦都市报记者 李佳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县配合省市成功处置一起危化品运输车辆侧翻泄露事故

    2018-05-11 19:17阅读

    雁塔:户籍民警赵莉:三尺服务台谱写奉献之歌

    2018-05-11 10:10阅读

    碑林:研判部署环环相扣 积案化解步步推进

    2018-05-10 12:20阅读

    周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

    2018-05-09 11:22阅读

    丝博会蓝田签约项目19个 总投资758亿元

    2018-05-08 09:16阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    灞桥:实地查看 推动落实——教育督导室检查长乐坡小学教育质量监测准备工作

    2018-05-04 10:59阅读