您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

风从长安来 长安画派在深圳文博会引关注

2018-05-12 10:06  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

画展IMG_4603

画展IMG_4604

三秦都市报-三秦网讯 5月10日上午,第十四届深圳文博会在深圳会展中心开幕,步入位于6号馆的艺术品馆,“风从长安来”的巨幅海报格外醒目,来到“2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”展区,一股浓烈的“西北风”扑面而来。

画展IMG_4615(1)

画展IMG_4610

IMG_4618(1)

IMG_4617(1)

为了进一步贯彻落实党的十九大精神、庆祝改革开放40 周年,陕西日报传媒集团携手深圳报业集团重磅推出“2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”,对后长安画派改革开放40 年发展历程进行回顾和检阅,对当代陕西资深中国画家创作成果和学术成果进行集中展示和交流,以期通过强化精品意识、集群意识,推动陕西中国画创作。

画展IMG_4614(1)

1961年10月,赵望云、石鲁、何海霞、李梓盛、康师尧、方济众六人以中国美术家协会西安分会国画研究室的名义,在北京新落成不久的中国美术馆,举办“国画习作展”,这也成了“长安画派”成名之展。

作为新中国历史上北方诞生的第一个画派,长安画派是新中国成立之后最具代表性、最有特色、最具革命色彩的画派,也是从古典形态到现代形态转变最彻底、最具成果的一个画派。

画展IMG_4611

画展IMG_4609

注重传统、着眼民生,保持西北特有的淳朴气息,是长安画派特有的旗帜精神。基于高度文化自信,长安画派以一种昂扬的姿态,展现出独具时代精神和地域风貌的艺术新风,被学界认可,一个画派也随之诞生。

在上世纪80、90年代中国画受到各种思潮强烈冲击的时候,“长安画派”的继承者,坚韧地坚持“一手伸向生活、一手伸向传统”毫不动摇,其精神令人感动,其结果也为海内外充分肯定。

画展IMG_4612(1)

画展IMG_4613(1)

在长安这块土地上,正是这批画家在改革开放40 年各种文化思潮影响下,始终保持沉潜的心态和冷静思索的态度,积极地、务实地将自己的艺术追求步步推进,才形成了当代陕西画坛群星灿烂的繁荣局面。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    未央区人社局认真组织周四固定日学习

    2018-05-11 11:57阅读

    市工商局机关党委副书记郝萍、商标处处长曲磊督导调研工商阎良分局市场主体发展工作

    2018-05-10 16:26阅读

    未央【Bubble萌学园】缅怀先烈 传承遗志——西安市第八保育院清明节主题教育活动

    2018-05-09 12:39阅读

    长安王莽街道便民服务中心成功创建青年文明号

    2018-05-08 10:34阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    灞桥区普惠性幼儿园现场推进会 圆满结束

    2018-05-04 12:03阅读