您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

品美食穿汉服赏兵马俑 台湾学子体验陕西文化

2018-05-15 09:15  陕西传媒网  字号:T|T

5月12日,“2018年‘华夏文明·薪火相传’——台湾青年研学活动”在西安启动。5月12日至16日,台湾高雄科技大学许文楷老师带领该校一行40余名师生,将在陕西开始研学之旅。此次活动,由海峡两岸旅游交流协会主办,陕西省旅游发展委员会承办,2018年度计划来陕的第二批台湾青年研学旅行团参与。

美景美食吸引学子眼球

研学团一到西安“回民街”,就被各种各样的美食所吸引,柿子饼、桂花糕、炒凉粉等小吃应有尽有。同学们一边分享各色美食,一边用相机记录着这里的繁华和热闹。许文楷说:“晚饭前告诉了同学们不要买吃的,只是参观一下,没想到小吃太诱人,大家可能都吃得差不多了。”到了正式开饭时,羊肉泡又成了大家热议的话题。

台湾高雄科技大学大二学生蔡慧纯说:“这里真的好漂亮啊!只可惜时间不够,不能上钟楼上去了,下次一定要上钟楼看看。”

制作小兵马俑内心充满成就感

5月13日,台湾青年陕西研学团一大早就来到了秦始皇兵马俑博物馆,面对“奇迹”惊叹不已。

一位造船系大一学生说,来西安看的就是历史和文化。秦始皇兵马俑博物馆的建立和发展,曾经历坎坷和艰辛,凝聚了许多人的心血和汗水,它不仅是中国人民,也是全人类的一份珍贵文化财富。在兵马俑复制工厂,跟着工作人员学习制作小兵马俑,内心充满了成就感。

在汉城湖体验丝路文化

紧接着体验汉文化,感受礼仪之邦的体验让同学们大开眼界。其中一名大三学生说,西安是一个充满历史底蕴的城市,可以在这里体验穿汉服,是一件超酷的事情。

随后,研学团坐观光游轮来到大风阁,观看影片《天汉长安》,走进西安汉城湖丝绸之路专题展厅,围绕着张骞出使西域模拟沙盘,跟着讲解员一起感受丝路的艰辛,领略丝路文化。

“研学旅行”作为一种有效而又有趣的学习方式,让同学们真正做到了知行合一。许文楷说:“我们应该多开展这样的交流活动,一方面同学们可以触摸到真实的文化,学到有用的知识,一方面也可以促进两岸的交流”。

黄师蕊 三秦都市报记者马秀红

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区召开区委常委会安排落实经济指标提升、“两委会”换届、秦岭地质灾害防治、美化绿化等重点工作

    2018-05-14 20:11阅读

    5000枝康乃馨情暖回家路 免费索取将道德考验进行到底

    2018-05-14 12:32阅读

    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    长安区举行2018年“追赶超越”一季度汇报点评会

    2018-05-11 12:31阅读

    碑林区人社局传达学习永康书记批示文章和市区会议精神

    2018-05-10 11:02阅读

    西安市高陵区民政局牵头召开智慧民生服务示范推广工作协调会

    2018-05-09 09:33阅读

    灞桥区席王中心小学举行西安思源学院教育学院2015级学生来校见习启动仪式

    2018-05-07 18:40阅读