您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青年作家范墩子小说新作《羊皮手记》出版面世

2018-05-15 17:12  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

日前,陕西青年作家范墩子长篇小说《羊皮手记》由山西教育出版社出版。

《羊皮手记》是一本关于中西文明碰撞的小说:小说中的主人公“我”是一名正攻读考古学的研究生,某年假期回到渭北老家,无意中在爷爷生前用过的柜子里发现了一个记满文字并用羊皮包裹着的本子,父亲后来给“我”讲述了这个本子的故事。爷爷在民国年间,曾疯狂地痴迷上基督教和明代的一位传教士,这个发黄的本子里记述的正是这位传教士一生的轨迹。爷爷在基督教上的投入和付出,完全不被家人理解,以至于差点弄得妻离子散。“我”则带着强烈的好奇心阅读完了爷爷的这个本子,也是在阅读中,“我”看到了一位满腹经纶的西方儒生,历经万般磨难,广泛传播天主教教义,其间的故事,感人至深,催人泪下……

作者在尾声中写到:“我感到头脑一片空白,惊讶于爷爷竟能够将一个意大利人的生命轨迹记述得如此详真。”这个意大利人便是明万历年间的传教士利玛窦。《羊皮手记》以小说化的叙述方式,详细描述了利玛窦带着一份传教的梦想,从印度起航,远洋万里,乘船来到了中国传教的故事,更用细腻的笔触描绘了一个中西文化在精神层面双向交流的时代。

范墩子,1992年生于陕西永寿。陕西文学院签约作家,鲁迅文学院第32届中青年作家高级研讨班、西北大学作家班学员。在《人民文学》《江南》《作品》《青年作家》《广州文艺》等期刊发表大量小说作品。现供职于农业科技报社。(通讯员 冯家宝)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西商人连续十几年入川寻亲 一家人失散30年终团圆

    2018-05-15 20:21阅读

    鄠邑区召开区委常委会安排落实经济指标提升、“两委会”换届、秦岭地质灾害防治、美化绿化等重点工作

    2018-05-14 20:11阅读

    周至县召开物流体系对接推进会

    2018-05-14 11:01阅读

    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

    2018-05-10 19:18阅读

    莲湖环西街道开展第64个路长日活动

    2018-05-09 17:01阅读

    蓝田财政局:晒实绩 查不足 定措施 奋力实现财政工作“双过半”

    2018-05-08 15:15阅读