您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一家三口汤峪深山迷路 民警四小时生死营救

2018-05-16 09:02  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

孙先生一家三口到山里玩,走到蓝田县汤峪辖区的深山中时,不小心迷路了。山路崎岖狭窄,路上沟壑纵横、密林丛生,一家人进退不得。

此时,已经是16点多,山中冷风飕飕,手机也快没电了,情况十分危急。

依靠位置共享锁定人员位置

事发5月12日,蓝田县公安局汤峪派出所接到了孙先生的电话求助。

很快,公安、消防、林业公安、蓝天救援队等组成专业力量,准备进山展开救援。

“游客在电话上说不清具体位置在哪里,他很慌张。”昨天,一位参与救援的汤峪派出所民警告诉记者,由于山体的坡度较大,且被困人员位置处于深山,山路两旁荆棘密布、杂草丛生,极大地增加了救援的难度。

为了确定具体位置,民警添加了孙先生的微信,让对方通过微信把自己的位置定位发送过来。通过位置共享,得知这三人在汤峪湖森林公园附近一处未开发的深山中,距离派出所有13公里。

民警找到熟知汤峪深山地形的村民做向导,前往深山中搜救。由于孙先生一行三人中,有一名不到六岁的孩子,民警一路劈开杂草藤蔓,艰难地向上攀登。

根据孙先生通过手机描绘的周边环境,民警一点一点缩小搜寻范围,精准锁定了被困的具体位置。18点40分,救援队伍听到远处传来的呼救声,大家总算松了一口气。

民警四小时生死营救

此时,更大的困难来了。“我们朝着呼救声的方向走,发现这段路异常陡峭,脚下更是几十米的深渊,稍有不慎,后果不堪设想。”民警说,这里很多地方没开发,杂草有一人多高,一般人很难分清方向,只能徒手在山坡上一步步向游客靠近。

见到民警的一瞬间,孙先生很感动。“孩子又冷又饿,我们真担心你们找不到这里。”他说,深山中的岔路很多,也没有明显的标识物,自己当时完全是凭印象和感觉选了一条路,没想到越走越偏。

发现周围环境变陌生的时候,孙先生心里就开始慌了,觉得可能是找错方向了,“一路摸索着前进,最后完全迷失了方向。在深山里没有手电筒,又饿又渴又累,甚至做好了在这里过夜的准备。”

下山时,民警背起孩子,走过这段悬崖峭壁,在救援小组的全力搜救及当地村民的协助下,经过四个小时的努力,帮助孙先生一家三口安全走出深山。

民警提醒广大市民,如果要参加户外活动,务必准备充分、量力而行,比如聘请有丰富经验、熟悉地形的山民做向导,预备足够的水和食物,带好手电筒、睡袋等取暖设备等。

一旦迷路,应该立刻拨打110报警求助,尽量寻找容易辨识的位置,描述清楚周围环境,并待在原地等待救援。记者宋雨晁阳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    纳入MSCI的A股成分股名单敲定,陕西6只个股入选

    2018-05-16 11:22阅读

    灞桥:众志成城十周年 狠抓安全不松懈---李家堡小学开展防震演练系列活动

    2018-05-15 11:42阅读

    工商未央分局牵头召开未央区深化无传销区创建工作暨打击传销工作联席会议

    2018-05-14 15:44阅读

    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    周至:幸福大健康产品生产基地开工动员会在集贤产业园隆重举行

    2018-05-11 10:16阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    意见征集:如何更好地“车让人” 我们听你说

    2018-05-09 08:01阅读