您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

拉杆箱式电动车真新奇 时速达30公里续航5小时

2018-05-16 09:04  陕西传媒网  字号:T|T

老人骑车上路 三秦都市报记者 党运摄

家住骡马市的王继民今年72岁,近来他制作发明并取得专利的拉杆箱式折叠电动自行车一上路,众多围观者叫好。

拉杆箱式电动车疾驰如飞

昨日上午,王继民说,新取得专利的拉杆箱式电动自行车不仅具有骑行功能,而且有较大的储物空间,中间能盛下6个5升食用油塑料桶,完全可以当拉杆箱使。在王师傅家门口的广场上,将车辆向立起的拉杆箱放好后,王师傅先后打开箱体前后的几个小开关,几秒钟,车把、车轮等就如变形金刚般伸展开来,打开电源开关,骑上箱体上的座椅,车把上的各项指示灯闪烁,拧动车把右侧的加速开关,72岁的王师傅骑上它疾驰如飞,所到之处,引来不少市民驻足观看。体重近80公斤的记者骑上它体验,小车也能自如担当重任。

“想走就走”的旅行是设计初衷

王师傅说,发明一个类似拉杆箱式折叠的电动自行车,在逛商场、游景点时不受限制,来一个“想走就走”的旅行,是为他设计的初衷。“我从2015年开始制作拉杆箱式折叠电动自行车,边制作边摸索,前两代车辆虽然做出来了,但效果不理想,都让我最终否定了,浪费了不少材料,取得专利的是第三代车。”在王师傅家中,老人一边展示着这辆造型独特的电动自行车,一边说。

制造材料多就地取材

王师傅说,这辆拉杆箱式电动车的电机、电池和轮子是从一辆买来的普通迷你型电动车上拆卸下来的。除此之外,其他零件都是自己设计并亲手制作的,一些材料是花钱买的,一些是从废品收购站找回的边角料,车中零部件和骨架都是钢结构。这辆车重量30公斤,时速可以达到30公里,续航时间在5小时左右,各种转向和刹车指示装置俱全,造价近千元,今后如果能实现量产,使用铝合金等材料做零部件,还会更轻,续航时间还会更长。

在“工作室”中创造7项专利

昨日上午,记者来到王师傅所住的6层楼房顶部,在老人用废旧材料搭建的“工作室”里,这里摆满了台钳、锉刀、钢锯、扳手,丝锥、焊条等各式维修工具。老人说,自己年轻时候在西安市的一家衣帽厂做维修钳工,维修手艺就是这个时候学下的。20多年来通过不断琢磨,在家人的支持下,通过自己动手设计制作,先后取得了多功能折叠自行车、电加热循环保温洁身坐便器等7项专利,老人拿着几本专利证书,高兴地给记者展示。

老人说,拉杆箱式折叠电动车,目前取得了发明专利,可以在一定区域上行驶,但仍属于实验车型,最终它必须实现量产,拿到相关许可证,才能真正上路。他希望有关厂家能与他合作,尽早实现自己的电动车梦。三秦都市报记者 张彦刚

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    抓好品质西安建设,提升雁塔城市形象

    2018-05-15 18:57阅读

    未央:推行研学旅行 感受寓教于乐——马旗寨小学举行2018年春季研学旅行活动

    2018-05-15 11:45阅读

    工商未央分局牵头召开未央区深化无传销区创建工作暨打击传销工作联席会议

    2018-05-14 15:44阅读

    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    周至:幸福大健康产品生产基地开工动员会在集贤产业园隆重举行

    2018-05-11 10:16阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    意见征集:如何更好地“车让人” 我们听你说

    2018-05-09 08:01阅读