您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

激励通报!陕西固定资产投资保持稳定增长

2018-05-16 09:12  陕西传媒网  字号:T|T

5月14日,记者从省发展改革委获悉,我省2017年固定资产投资保持稳定增长、中央预算内投资完成率较高,受到国务院办公厅的激励通报。2018年,国家将在中央预算内投资中安排资金,用于奖励支持我省项目建设。

去年,我省固定资产投资实现平稳增长、稳中向好,为全省经济持续健康发展提供了有力支撑。全省完成固定资产投资2.3468万亿元,同比增长14.6%,增速居全国第5位。

全面深化投融资体制改革,持续优化提升营商环境。我省出台《关于深化投融资体制改革的实施意见》,这是我省投融资历史上第一份以省委、省政府名义印发的文件;印发《陕西省企业投资项目核准和备案管理办法》,进一步落实企业投资自主权;制定《陕西省清理规范投资项目报建审批事项实施方案》,将57项事项压减至33项,打通投资项目开工前“最后一公里”;完善陕西省投资项目在线审批监管平台。2017年,全省通过在线平台办结项目2.5万个、投资额2.99万亿元,审批事项办理数量居全国第5位。

强化政府投资“压舱石”作用,促进民间投资健康发展。我省精心编制政府投资项目三年滚动计划,去年共争取中央预算内投资142.05亿元,占全国的2.8%;有序推广PPP模式,推动PPP项目呈现加速落地态势;印发《陕西省民间投资追赶超越发展行动计划》,开展民间投资项目报建审批事项清理核查专项行动,进行全省民营经济和民间投资政策落实情况专项督查,推动民间投资平稳增长。

此外,我省在全国率先编制以加强和创新社会治理为主要内容的《陕西省“十三五”加强和创新社会治理规划》,争取政法基础设施中央预算内投资8.9亿元,占全国的5.2%;争取保障房基础设施中央预算内投资40.02亿元,占全国的4.4%。榆林市“7·26”洪灾和安康市强秋淋降雨灾害发生后,我省争取救灾应急补助中央预算内投资9000万元,下达省级基建资金1.65亿元,加快灾区基础设施和公共服务设施恢复重建进度。

下一步,省发展改革委将发挥好投资对优化供给结构的关键性作用,切实以高质量投资推动高质量发展。一是加强政府投资管理,发挥中央和省上预算内建设资金引导作用;二是紧抓重大项目,突出汽车、电子信息等重点领域和产业,整合要素资源,加大项目谋划推进力度;三是健全工作机制,规范推进PPP项目落地;四是持续优化投资环境,建立全省民间投资项目问题反馈解决机制,提升投资项目审批效率,将陕西投资项目在线审批监管平台打造成为全省投融资综合服务平台。

据悉,2018年一季度,我省固定资产投资继续保持较快增长、结构持续优化,全省投资增速达13.1%,较全国高5.6个百分点,为全省高质量发展积蓄了强大势能。其中,民间投资同比增长20.4%,较去年同期加快12个百分点,较全国高11.5个百分点;工业投资同比增长10.1%;基础设施投资同比增长16.0%,较全国高3个百分点。(记者 程靖峰)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    纳入MSCI的A股成分股名单敲定,陕西6只个股入选

    2018-05-16 11:22阅读

    未央:推行研学旅行 感受寓教于乐——马旗寨小学举行2018年春季研学旅行活动

    2018-05-15 11:45阅读

    工商未央分局牵头召开未央区深化无传销区创建工作暨打击传销工作联席会议

    2018-05-14 15:44阅读

    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    周至:幸福大健康产品生产基地开工动员会在集贤产业园隆重举行

    2018-05-11 10:16阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    意见征集:如何更好地“车让人” 我们听你说

    2018-05-09 08:01阅读