您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西航天经济技术开发区科技创新指标位居全国前十

2018-05-16 18:31  陕西传媒网  字号:T|T

近日,国家商务部完成了2017年全国219个国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作。陕西航天经济技术开发区位列68位,较上年上升96位,在全省5家经开区中,位列第2位,较上年上升1位。

陕西航天经济技术开发区在科技创新指标方面位居全国前十,排第8位。该大类15项指标有8项指标高于全国平均水平,其中每万人口发明专利拥有量439个,为全国经开区最高值,规模以上工业企业研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重7.7%,是全国平均值的6倍;高新技术企业主营业务收入占全区“四上”企业主营业务收入的比重68.4%,是全国平均值的3倍;具有高级职称的专业技术人才占比18.7%,是全国平均值的4倍;年度发明专利授权量179个,是全国平均值的1.4倍。

军工“国家队”奠基础 战略性新兴产业添动力

陕西航天经济技术开发区自成立之初,就将创新发展作为立区之本。聚集了航天科技集团下属六院、五院西安分院、四院和九院的部分厂所和企业,以及中科院、中国兵器工业集团、原总参、原总装的部分航天相关单位,这些军工领域的“国家队”代表了我国科技实力的最高水平,为陕西航天经济技术开发区在科技创新方面奠定了坚实基础。

在保障大推力火箭发动机、先进空间动力、空间有效载荷等国家重大项目建设的同时,陕西航天经济技术开发区还不断争取引入国家航天重大科技设施和项目,并充分发挥航天科技对国家战略性新兴产业的引领作用,加快航天产业聚集及技术成果转化。随着军民融合的不断深入推进,众多“军转民”“民参军”企业在这里“融”出一片新天地,印刷包装、无人系统和热解技术等前沿关键技术领域逐步发挥重要作用。作为“军转民”的佼佼者,航天科技集团六院近三分之二的产值都来自于民用产业。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
未央区召开迎接市人大执法检查工作推进会

2018-05-16 12:48阅读

长安区滦镇街办全面开展安全生产大检查专项活动

2018-05-15 18:39阅读

雁塔区:出台《党风政风监督员管理办法》

2018-05-14 22:55阅读

“车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

2018-05-13 11:04阅读

生态环境部西北督察局领导一行参观鄠邑区检察院廉政警示教育基地

2018-05-11 18:25阅读

临潼区长王浩会见杭州锦江集团环卫服务有限公司CEO邢文祥一行

2018-05-10 16:20阅读

长安画派南下展现陕西文化

2018-05-09 12:03阅读