您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

脱贫故事|吴凡:朋友圈里卖土货 惠及百余贫困户

2018-05-17 15:33  人民日报  字号:T|T

“大量收购本村蒜薹,价格每公斤8元。”最近,陕西安康市紫阳县焕古镇松河村华星农产品有限责任公司负责人吴凡在微信上发了一条朋友圈。不到10分钟,就有10多家贫困户回应,点赞的人则更多。

当天下午,76岁的松河村贫困户赵兴成就背来了满满一背篓蒜薹。他说,自己和老伴种了两亩大蒜,眼看着收回来的蒜薹没人买,心里很着急。这时,远在新疆的儿子看到吴凡收购蒜薹的消息,就给赵兴成打了电话。赵兴成随即把自家的蒜薹背了过来。

近一段时间,吴凡推送的微信朋友圈,大多与卖土货有关。“用微信朋友圈,就是想把贫困户的土货都推出去,变成钱,让农户增收,使企业增效。”

今年39岁的吴凡,是松河村本地人。2015年,事业有成的他积极响应政府号召,放弃了高薪,回到了家乡松河村自主创业,与村里贫困户生产、加工、销售香菇,带领乡亲们脱贫。“自己富了不算富,大家都富了才算富。”吴凡这样说,也这样做。

松河村地处巴山深处,这里土地肥沃,林木繁茂,原生态的环境给各种农作物提供了天然养料。这里的土特产,无污染、营养价值高,在城里人眼中是“宝贝”。但松河村离集镇较远,且交通不便,这里的萝卜干、干洋芋片、干黄花、腊肉等农特产,很难变成现钱。

吴凡看到现状,灵机一动。2017年底,他注册成立了紫阳县华星农产品有限责任公司,将香菇产业扩大至经营各种农特产品的包装、销售,既能帮贫困户把农特产卖出去,自己也能从中赚得利润。

今年初,吴凡从贫困户那里收购风干萝卜条、洋芋片、豇豆、干四季豆、粉丝、腊肉、血豆腐等,经安全加工、检验检疫后,再进行统一包装、销售。目前,吴凡的“扶贫俏七妹”包装系列土特农产品在网上和店铺销售火爆。

“通过微信朋友圈等渠道,山里高品质的农特产品,其价值正被越来越多的人认识到。而随着这个认识的广泛传播,这种消费扶贫模式会越来越得到大家的认可。”紫阳县电商办负责人李占伟说,“让城里人享受到高品质的农产品,让贫困户得到实惠,这真是一种双赢的模式。”

一年来,按照“公司+贫困户”模式,吴凡的华星农产品有限责任公司在松河村累计收购1000余斤腊肉、8000余斤干洋芋片等土货,累计销售额达10余万元,惠及该村100多户贫困户,使贫困户户均增收3000元以上。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央众擎易举,戮力同心—大明宫街道召开2018年铁腕治霾工作会议

    2018-05-17 10:41阅读

    长安西安市副市长李元调研鸣犊街道“河长制”工作落实情况

    2018-05-16 15:30阅读

    未央区食品药监局“三点聚焦”助力脱贫攻坚

    2018-05-15 15:41阅读

    讴歌健康 共筑梦想 ——碑林区卫计局工会委员会举办纪念“5.12”国际护士节歌咏比赛

    2018-05-14 13:33阅读

    陕西多项措施提升农业科技创新能力

    2018-05-12 10:40阅读

    未央:西航四校2018年“童”画校园“艺”彩纷呈艺术节启动仪式

    2018-05-11 09:54阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读