您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西青年面面观:压力和责任增大 “90后”幸福感最强

2018-05-25 08:42  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

原题:陕西青年面面观 ——大数据揭示当代陕西青年主要特征

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

进入新时代,我省青年的思想、工作、生活状态是什么样的?他们有什么样的梦想和期冀?团省委组织动员全省1400多名专兼职团干部,走到青少年身边,面对面与青少年交流沟通,对全省各地市上百个县区的9.72万名青少年进行问卷调查,获得基础数据1264项56.25万条,利用大数据分析方法,掌握了当代陕西青年的主要特征,形成《陕西青少年社会抽样调查蓝皮书》并于近日发布。记者从书中梳理出我省青年在思想观念、婚恋、住房等方面的基本情况和主要特点。

思想观念积极向上

对国家认同感强烈

思想观念是衡量青年健康成长状况的重要指标之一。调查显示,我省青年思想观念积极向上,对国家具有强烈的认同感,特别认同“作为中国人非常自豪”。

陕西青年对陕西的未来发展同样充满信心,对陕西省《政府工作报告》中“保障和改善民生”的内容较为关注。

压力和责任增大

“90后”幸福感最强

调查表明,近五成的陕西青年感觉压力“比较大”或“非常大”,比例为46.9%。其中,陕南比例最高(51.8%),关中比例最小(45.0%),陕北居中(46.5%)。从群体上看,青年教师感觉压力最大,比例达到58.1%,其他群体的比例均低于50%,而归国留学青年群体感受到的压力明显低于其他群体,比例仅为18.8%。

经济方面和工作方面的压力是陕西青年压力的主要来源,远超过人际关系、健康、学习和婚恋、家庭等因素。这些压力无形中对青年的身心健康造成影响,调查中仅有65%的陕西青年对自己的健康状况感到满意。

58.2%的陕西青年认为生活“很幸福”或“比较幸福”,其中“90后”群体的幸福感最强,比例超过六成,“80后”的比例在58%左右,而“75后”的比例只有52.8%。这说明陕西青年的幸福感虽然不低,但在青年成长过程中,压力和责任增大,对其幸福感造成影响。

择偶重能力和品质

超五成愿意生二孩

调查显示,陕西青年的择偶观念健康向上,将能力、道德品质列在择偶标准的第一位,比例达67.9%,其次考虑的因素是性格和感情,比例分别为45.0%和40.9%。择偶中最不重要的因素依次是地域(比例10.4%)、职业(比例14.7%)、个人收入(比例17.4%)和家庭背景(比例18.1%),这反映出陕西青年择偶时不会过分关注地域,不会过多考虑个人条件和家庭背景,择偶观念积极向上。

陕西青年生育和养育观念呈现出理性化特征,二孩生育的意愿较高。调查中,53.5%的青年表示愿意生育2个孩子,33.8%的青年愿意生育1个孩子,两者合计87.3%。从地域上看,陕北青年的二孩生育意愿最高(比例为62.95%),关中青年的意愿最低(比例为49.4%)。

经济方面压力较大

消费观念较为理性

收支状况是消费质量的基础,但陕西从业青年的收支状况不容乐观。调查发现,只有四成的受访青年表示“收支有盈余”,其中1.8%的受访青年表示“收支有盈余,很多”,39.0%的受访青年表示“收支有盈余,但不多”;另有30.6%的受访青年“入不敷出”,18.9%的受访青年表示“收支平衡”。这从侧面反映陕西青年在经济方面承受的压力较大。

从消费结构上看,陕西青年的消费主要集中在生活必需、子女赡养和住房等方面。调查显示,陕西青年日常开支花费最大的4个方面依次为食品(13.3%)、抚养子女(12.3%)、水电气及日用品(10.8%)和居住(10.4%)。

对于借贷消费,调查显示,有37.1%的从业青年持反对态度,33.4%的青年持观望态度,只有28.5%的青年明确表示“支持”,这也表明大部分从业青年对借贷消费并不“感冒”,整体的消费观念较为理性。

择业首选“稳定”

创业意愿也不低

调查发现,陕西青年选择工作最主要的考虑因素是“收入高”和“工作稳定”,比例分别为54.9%和52.6%,其次是“适合自己的能力”、“福利好”和“发展前景较好”,比例分别为39.1%、36.8%和32.8%。在校大学生最期望的毕业去向是“省级国有企业”“省级事业单位”,这说明陕西青年择业仍偏向传统观念中收入较高、工作稳定的“铁饭碗”。

陕西从业青年未来的职业规划仍然以追求稳定为主,但自主创业的意愿也不低。调查显示,陕西青年的创业意愿强烈,但受工作稳定性预期和现实因素制约,意愿和规划存在矛盾。72.8%的陕西青年“同意”或“非常同意”“有机会,就去创业”的说法,其中农业青年对这个观点的认同比例最高(比例为78.4%)。但在未来5年内,有计划将自主创业付诸行动的陕西青年仍是少数(比例为24.4%)。

自住房比例不高

购房意愿强烈

对于很多青年来说,拥有自己的住房是当下最重要的人生目标之一,也是成家立业的一个标志。

调查显示,陕西从业青年拥有自住房的比例不高,其中自购(自建)住房的比例为42.8%,其次是住在父母家中和租房,比例分别为24.0%和18.0%。从地域上看,陕南青年自购(自建)住房的比例最高,为47.2%,关中青年自购(自建)住房的比例为42.2%,陕北青年自购(自建)住房的比例最低,为38.9%。

调查发现,住房困难是当前陕西青年面临的主要困难之一。此外,有58.6%的陕西青年表示在未来5年内有购房(自建房)计划,并且有33.6%的青年购房意愿很强烈,考虑到青年是购房(自建房)的主要力量,这说明陕西房地产的刚需依旧强劲。从群体上看,各群体青年的购房意愿接近,有强烈购房意愿的比例均在33%左右。

大学生自律需加强

各群体学历差异大

调查显示,近七成的在校大学生对自己的学习状况不满意,主要原因是“自律能力不足”,比例为40.2%。仅26.7%的受访学生表示“每周课外学习时间在7个小时以上”,这说明大部分大学生在学习上投入的精力较为有限。

在学历教育方面,调查显示,在青年群体中,青年教师和行政事业单位从业青年(不含青年教师)学历教育的情况最好,大专及以上学历比例分别为98.4%和93.8%,本科及以上学历比例分别为88.9%和70.8%;而农业青年大专及以上学历比例为28.6%,本科及以上学历比例为11.1%,农业青年在接受学历教育方面与其他群体差距明显。(记者 张英)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区政府召开廉政工作会议,扎实安排政府系统党风廉政建设和当前重点工作

    2018-05-24 20:11阅读

    长安区人大调研组来鸣犊街道晓村调研脱贫攻坚工作

    2018-05-23 18:40阅读

    未央:团队比拼展风采 躬身践行促课改——南康小学开展EEPO团队教学比拼活动

    2018-05-23 10:52阅读

    当心!“网红”流沙手机壳 里面的液体竟是易燃物

    2018-05-22 09:04阅读

    长安区政府常务会议研究品质建设和地质灾害应急预案

    2018-05-20 12:33阅读

    工商阎良分局党委下班后学习交流纪实文学《梁家河》

    2018-05-18 15:41阅读

    重磅丨高陵区出台“人才新政32条” 聚力招才引智再放大招

    2018-05-17 11:06阅读