您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

连着两年葡萄园莫名遭破坏 村民盼警方尽快破案

2018-05-26 09:08  三秦都市报 2018年05  字号:T|T

亲朋好友帮忙抢修被破坏的葡萄架 记者李宗华摄

看着已经挂果的葡萄架大片倒伏在地上,一些树干硬生生被拉扯着折断了腰,站在地头的宋小莹心如刀割。她不明白,究竟谁一连两年都要来她的葡萄园里搞破坏。她报了警,希望警方能帮她找出那个可恨的人。

昨天,在位于西安市临潼区宋家村的自家地头,宋小莹向三秦都市报记者反映了自己的遭遇。

钢丝支架被剪断 大片葡萄倒地

宋小莹记得很清楚,去年也是这个时候,葡萄刚刚挂果定型,有人来她的果园里给葡萄树喷上了除草剂。一夜之间,葡萄落了,叶子黄了,颗粒无收。

她没想到,今年这样的事居然再一次发生了。这次,果园里的多根钢丝支架被剪断,好端端的葡萄有一大半都“趴”在了地上。

“早上刚看见这一幕,我眼前一黑差点晕过去。”昨天中午,在向记者讲述起自家果园接连两年遭人破坏时,宋小莹皱着眉头,欲哭无泪。她说,自己前一天刚和丈夫给葡萄打完药,今天打算来地里灌水,没想到一进地里就看到了这样的场景。

宋小莹的葡萄园占地7亩多,记者看到,倒伏在地上的葡萄架占了一半,这些支架上的钢丝有明显被剪断的痕迹,“就这已经是我们抢救了一些的,早上我大概看了一下,被破坏的葡萄架占到了三分之二。”

这个时节,葡萄树上已经挂上了一串串晶莹的小葡萄,发生这样的事,对果实的成长有影响,对树干的影响更是巨大的。宋小莹向记者介绍,葡萄树比较脆,架子倒在地上,树干很容易因为承受不了压力而折断。

“早上我已经发现好几棵树折断了,我们必须以最快的速度把这个架子重新搭起来。”整个上午,宋小莹都和家里一众亲戚在果园里忙碌着重新接钢丝,搭架子。

村民盼警方尽快找到破坏者

说起谁会做这样的缺德事,她满脸迷茫,“我家住在临潼区北潘村,这块地属于临潼区宋家村,是我娘家的地,我从我兄弟手里承包来种的。我家离这地骑电动车要15分钟,就算我在村里和谁有什么矛盾,他也不可能跑来邻村报复吧。更何况我们一家人都很和气,从来没有和谁有过过节。”

宋小莹说,去年果树被打药的事情发生后,她就向辖区派出所报了警,因为田间地头没有监控,这事实在不好调查,后来也没得出个结果。早上这事发生后,她又一次报了警。她现在就希望警方能尽快找到那个搞破坏的人。

“7亩葡萄,下来纯利润落个7万元没有问题,去年颗粒无收给我造成巨大损失我认了,今年给我葡萄造成的影响我也暂且不说,现在我就担心这个人明年还来继续搞破坏咋办?我总不能天天住在地里看着。”宋小莹说起这些话来情绪变得有些激动,她说,自己家樱桃葡萄各种了几亩,平时就靠这两个果园赚钱维持生计,樱桃树如今还没进入正式挂果期,主要收入来自葡萄。从清明节起,她和丈夫起早贪黑,就为图个好收成,今年前期已经投入了上万元,她不能眼睁睁看着自己的劳动成果一次次被毁。

记者了解到,去年事情发生后,宋小莹一家在果园门口围上了铁丝网,加上了门,没想到没有围挡的部分还是被人钻了空子。“当时考虑整片地围铁丝网成本太高,下来得上万元,现在看看不整个围起来是不行了。”宋小莹站在地头,陷入了沉思。记者 张晴悦

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区检察院、区司法局联合检查指导灞桥司法所社区矫正工作

    2018-05-25 18:40阅读

    蓝田县委统战部、县民宗局(民政局)调研蓝田县宗教场所

    2018-05-25 08:43阅读

    省国土资源厅发布通知 改进和下放建设用地审批事项

    2018-05-24 09:05阅读

    长安区滦镇街办、引镇街办组织召开网格化管理工作推进会

    2018-05-22 19:31阅读

    未央:精准帮扶迎新貌,真情筑梦显成效

    2018-05-21 18:45阅读

    雁塔区委书记赵小林前往区委巡察组驻地检查指导巡察工作

    2018-05-19 22:57阅读

    碑林区城市管理局迅速传达“找差距 补短板 勇当‘品质西安’建设”排头兵擂台赛会议精神

    2018-05-18 09:20阅读