您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

百名八旬同学60年后相聚大荔 聚会场面令人动容

2018-05-29 08:46  陕西传媒网  字号:T|T

百名八旬同学60年后相聚大荔 聚会场面令人动容

老同学见面激动不已

百名八旬同学60年后相聚大荔,激动的泪花、笑声,难掩60多年的同学情,他们有的开过飞机、有的研究过原子弹、有的曾经是军校的资深教官、有的当过医生、更有人做过新华社记者,许多都是为国家作出了突出贡献的,不过他们有个统一称呼——大荔人。

近日,在大荔县润鸿大厦,来自全国19个省市区及国外的100多名平均年龄在80岁的老同学,在离别60年后再次相聚。岁月如梭蓦回首,60年前的同桌,当年的帅小伙、小姑娘,如今已是白发苍苍,岁月虽然改变了他们的模样,却改变不了深厚的同学情,这是大荔县当年的朝邑中学58届同学聚会的场景。

“60年前的老同学一起聚会,我是今年4月份才得知的,一直就很激动,很期盼和老同学们见一面。在5月12日那天,早早就来到会场,亲眼目睹大荔县这些在60年前朝邑中学毕业的杰出之辈。”谈到当天聚会的场景,从美国专程赶回来的严医捷老人还是激动万分。

据老人们讲,那年参加高考,全校有100多名学生进入了大学学堂,而且后来许多成为了国家的栋梁之才。最为突出的就是今年已77岁的郝步隆老先生,用他的话来说,“美好的年华,满怀远大的理想为之奋斗着……毕业后40多年,默默地为国家奉献,直至退休。”在郝老身上能看得出,他们那一辈人奉献祖国不求回报的高尚品德。郝老是大荔两宜镇东白池村人,在朝邑中学毕业进入两宜高中,后考入北京化工学院,毕业后分配在戈壁滩从事核工业科研和生产工作直至退休,在研究核工业中作出过杰出贡献。

在采访中记者了解到,此次60年后的同学聚会的发起者和组织者是一位旅居台湾的现年已77岁的陈佩云女士。说到此次同学聚会,陈佩云有说不完的话,面对每位同学她都悉心照顾,提前一个多月为此次聚会做准备。

联谊会上,老人们泪花直流,止不住的激动,场面令人震撼。他们相聚在一起,谈当年的同学情,谈授业的恩师,谈对子女的教导,谈对儿孙的期待。60年,人生的酸辣苦甜,各自都别有一番沉浮与历练。那个年代,在同一间教室学习的同学们,那时的稚气未脱到现在的成熟稳重,皱纹也悄悄攀上了他们的额头,有太多的话要说,有太多的问题要问,最后都汇聚成一句话“老同学,你好啊!”

岁月如流水,六十年的风雨,有太多的回忆。老人们翻出过去的相册、寻找那个年代的自己,说到动情之处,不由得老泪纵横,相拥而抱,诉说着那年美好的时光和逝去的岁月。(李世居 三秦都市报记者杨晶)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区 掀起学习《梁家河》热潮

    2018-05-28 18:55阅读

    武警陕西总队下精细功夫倾情助民致富

    2018-05-28 09:03阅读

    2018陕西生源地信用助学贷款如何办?今年高考学子看过来

    2018-05-26 16:11阅读

    鄠邑区政府召开廉政工作会议,扎实安排政府系统党风廉政建设和当前重点工作

    2018-05-24 20:11阅读

    4天播放量破1.18亿!3件陕西文物成网红

    2018-05-23 15:41阅读

    聚焦党建 追赶超越 ——灞桥区教育局党委召开党建工作推进会

    2018-05-22 12:42阅读

    市政府安全生产第十二督查组来蓝田督导检查电动车充电专项整治和三项安全攻坚行动开展情况

    2018-05-21 10:45阅读