您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

盲道重重“拦路虎” 盲人感叹何时盲道能畅通

2018-05-29 08:50  西安晚报  字号:T|T

盲道重重“拦路虎” 盲人感叹何时盲道能畅通

由于车辆占用了人行道,陈升安只能在汽车之间艰难行走。 记者 翟小雪 摄

“我小腿上全是伤疤,新伤摞旧伤,都是被路上的铁柱子、占道汽车、自行车磕碰造成的……”今年62岁的陈升安师傅一年前因高度近视导致失明,每天出行成了他最头疼的事。他告诉记者,被磕碰几次后,他已经很少走盲道了。昨日,记者跟随陈升安师傅体验了一把盲道上的“艰辛”。

读者反映

盲道上重重“拦路虎”

作为一个从健康人逐渐到视力残疾的盲人,陈升安师傅对盲道有很多切身体会。陈师傅家住西门外八家巷小区,因为患糖尿病,每天需要走路锻炼。围绕小区周边这一圈2000米左右的道路,成了陈师傅每天锻炼必经路。盲道是盲人出行的倚靠,可是就在这2000米的道路上,私家车、自行车、摆摊的都成为盲道上的重重“路障”。

“最艰难就是刚失明的那段时间,完全凭感觉,心里充满了恐惧。”为了安全起见,陈师傅养了一条小狗,每次出门小狗在前面带路,加上自己手中的棍子探路,一路磕磕绊绊。“盲道上汽车、自行车、摊贩占道情况每天都不一样,没有规律和定数,我只能跟着小狗凭感觉一步一步试探着走。那时候摔跤和磕碰几乎每天都会发生。”陈师傅说,因为盲道并不好走,有时自己会冒险下到非机动车道上沿着道沿走。

陈师傅说,虽然路难行,但沿途还是经常会遇到好心人,一些单位的保安和商铺店主看到路上不安全的地方,都会大声提醒他,有的还会上前帮一把,将他带离危险区域。

记者体验

20多分钟路程用了一个多小时

盲道被侵占,会给盲人出行带来怎样的困难?昨日,记者跟随陈升安师傅体验盲道及沿途上的“艰辛”。

12时50分,记者一行跟随陈师傅从八家巷小区西门出发。在小狗带路下,陈师傅用棍子敲打着凭声音判断路况,起初还算顺利,一路向北走了700米到达西关正街文化大厦门前时,“拦路虎”出现了。

13时05分,因为陈师傅的小狗并不是专业导盲犬,并不能正确判断障碍物,在刚上到人行道台阶上,陈师傅就被脚下一个水泥墩绊了一下。“这个水泥墩还好,没有棱角,碰一下腿不会破。”陈师傅边走边说。

很快第二个障碍物出现了。大厦前宽敞的人行道,此时已经横着竖着停了十余辆汽车。“这里的盲道几乎每天都被这些汽车占道。我都是靠棍子探路凭感觉走。”陈师傅拿着棍子敲打着,跟随小狗牵引的方向小心翼翼地在车缝中行走。

然而问题再次出现,一辆白色和银色小轿车南北走向横在了路口处,将原本就不宽的人行道彻底堵住了。见状路上行人纷纷绕行,在小狗牵引下无法识别路况的陈师傅被拽得撞在了车身上。“我看不见周边道路情况,只能想办法硬过。”陈师傅一边说,一边用双腿试探看能否从两车之间找到夹缝。几经试探无果的陈师傅无奈之下干脆坐在银色车头上,抬腿一翻而过。

13时15分,记者跟随陈师傅走到了西关正街一家医药超市门前。此时,盲道被搭起的宣传棚占用。陈师傅在小狗牵引下,避开了障碍物绕行。

陈师傅说,自己是因生病而导致失明,对家附近的路况还是有些记忆的,但对天生目盲者来说,出门最怕遇到障碍物,因为眼睛看不到,一旦遇到障碍物,就会着急,严重时还会发生搞不清楚方向走失的情况。

13时23分,记者跟随陈师傅一路继续向东,在环城西路东光大厦门前,记者看到一些汽车和自行车将盲道“围堵”仅剩下很小空隙。“除了文化大厦门前,这里也是我最害怕走的一段路。”原来,在东光大厦东侧一段盲道周边设置了4节黄黑相间的铁柱子。陈师傅说,自己在这里被绊倒过很多次,非常危险,且铁柱子上还有锋利的边角,极易将小腿撞烂。

13时35分,陈师傅沿环城西路东光大厦向南走了200米,问题再次出现——盲道中断了50米。“还记得我刚看不见那会,每逢走到这段就犯愁,最后没办法,只能用棍子敲着路边的台阶跟着感觉走。”陈师傅无奈地说。一路磕磕绊绊,14时05分,陈师傅回到了家。

2000米的路程,普通人20多分钟就能走完,但陈升安跌跌撞撞、磕磕碰碰,用了一个多小时才回到家。

呼吁

“何时盲道能畅通”

采访中很多市民都表示,遇到人行道上道路被汽车占道,正常人通行都要绕来绕去,盲人稍不留意,就会摔倒、磕碰,非常危险。

市民曹先生表示,城市是正常人与残疾人共有的家园,应该充分考虑到残疾人的生活,让盲道不盲。同时建议相关部门强化对违规占道等问题的清理,保证盲道畅通。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区 掀起学习《梁家河》热潮

    2018-05-28 18:55阅读

    高陵区重点村包抓工作第五组到鹿苑街道马家村开展重点村包抓工作

    2018-05-28 09:49阅读

    2018陕西生源地信用助学贷款如何办?今年高考学子看过来

    2018-05-26 16:11阅读

    鄠邑区政府召开廉政工作会议,扎实安排政府系统党风廉政建设和当前重点工作

    2018-05-24 20:11阅读

    4天播放量破1.18亿!3件陕西文物成网红

    2018-05-23 15:41阅读

    聚焦党建 追赶超越 ——灞桥区教育局党委召开党建工作推进会

    2018-05-22 12:42阅读

    长安韦曲街道全力做好2018年西安女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛安全保障工作

    2018-05-21 10:57阅读