您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康河长湖长实现全覆盖 明确河长3244名

2018-05-30 08:50  陕西传媒网  字号:T|T

安康河长湖长实现全覆盖 明确河长3244名

刘元和志愿者一道在大木坝河周边巡河

5月29日,“守望河湖看安康”媒体集中采访活动暨河湖长制推进会在安康市汉阴县观音河水库正式启动。未来三天,近30家媒体记者将就深化河长制、实施湖长制及兴水、治水、护水、保水等方面的成果经验展开深入报道。

位于汉阴县北部山区的观音河水库库区距县城10公里,属于省级重点水源保护地,承担着县城7.8万人安全饮水和全县约2万亩农田灌溉的重任。今年23岁的观音河派出所辅警邝俊,每周与观音河水库管理处职工田峰一起巡河两次,“以前河面漂浮物较多,主要是钓鱼者随意丢弃的垃圾和周边村民生活垃圾,风一吹就飘到了水面上,经过治理,现在我们在巡河过程中几乎打捞不到飘浮物。”

看着波光粼粼、绿波荡漾的水面,邝俊说,两年前他开始巡河,由于没有下过水,特别不适应,慢慢地习惯了,巡河中遇到的钓鱼、毒鱼、电鱼等违法行为,都能及时处置。

河湖长制不仅有政府力量,民间治水力量也成为生态文明建设中一道亮丽的风景线,以农家乐旅游和茶叶种植为主导产业的汉阴县城关镇三元村,40人的民兵护河队和青年志愿者就是一个缩影。记者采访时,90后的刘元和6位志愿者身着迷彩服,正在位于流经三元村的大木坝河边巡河。

刘元说,巡河时如果发现有人洗衣服,就会制止并警告,对多次劝告无果的行为会上报村委会,实施最高50元的处罚。“罚款不是目的,只是让那些不自觉的人提高自觉护河爱水意识,我就是三元村村民,是喝大木坝河水长大的,我们不保护河谁来保护?所以现在已经没人在河边洗衣服、游泳、倒垃圾了,大家都比较爱护环境。”

安康市河长制、湖长制工作在全省率先启动,市县区工作责任体系已健全,河长(湖长)+河警+X责任体系实现全覆盖。共明确河长3244名、湖长234名,河警1053名。年投入1500万元,从贫困人员中开发公益岗位护河员3000名。全市水环境质量稳中向好,汉江出陕断面水质稳定保持国家二类标准,全市地表水水质优良率100%。 (三秦都市报记者张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省预防青少年犯罪研究会第二次会员代表大会在西安召开

    2018-05-30 14:03阅读

    未央区委常委、常务副区长杨军督导检查区食品药监局“无假日”行政审批工作

    2018-05-29 10:40阅读

    碑林2018西安国际创业大会·首届大学生动漫文创嘉年华启幕

    2018-05-28 12:19阅读

    婚期将至 婚纱照“缺席” 影楼“失联”愁坏新娘

    2018-05-26 09:10阅读

    周至副县长张树理召开水源地保护工作整治推进会

    2018-05-24 18:10阅读

    市质监局带队的第三督查组深入周至县开展严防“地条钢”死灰复燃专项督查

    2018-05-23 12:39阅读

    “2018碑林美食购物节 书院门-三学街非遗文化展示周”拉开帷幕

    2018-05-22 10:58阅读