您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

校园周边“五毛食品”揭秘:一袋含十几种添加剂

2018-06-03 09:09  华商报  字号:T|T

5月31日,记者在西安各学校门口购买的近20种五毛小食品,其中多为辣条 记者 强军 实习生 谷春博 摄 毛蜜娜文

acca8d0b83a16b5fd2c7e4d56eb5de81.jpg

辣条、素牛肉、麻辣片……一袋5毛,这些被称为“5毛食品”的小零食口味重、价格低、容易引起食欲,引得分辨能力不强的儿童竞相购买。近期全国各地都在清理整顿“五毛食品”。那么,你知道“五毛食品”的危害有多大吗?记者联合西安营养学会专家揭秘,“五毛食品"的危害在哪里。

新闻背景

我省正整治“五毛食品”

在校园周边售卖的辣条、肉制品、糖果等小食品,因其售价在0.5元左右而被称为“五毛食品”。它们价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但食用后可能存在健康隐患。

我省日前集中开展“五毛食品”整治工作,对不合格食品将督促销售者下架、停止销售、退回或销毁,坚决取缔无证生产加工“五毛食品”的“黑窝点”和“黑作坊”。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。鼓励家长及社会公众通过12331、12345投诉热线进行投诉举报。

记者走访

一条巷子里买到20多种五毛食品

近日,记者来到西安市城南一所小学对面的巷子里,发现5家小商店里都能买到“5毛食品”,仅一条巷子,记者就买到了20多种五毛食品。

在一家便利店,记者发现,五毛食品被藏在了货架最里面。在另一家小商店,五毛食品就放在显眼的位置,“火辣辣片”、“棒棒鸡”、“牛板筋”应有尽有。“五毛五毛,都是五毛,可受小学生欢迎了。”店老板热情介绍着。透过这三种食品的透明包装袋,记者可以清楚地看到包装袋内壁上的点点油花。用手轻轻一捏,食品内还有油渗出来。

走访中记者发现,“五毛食品”大多包装比较粗糙,甚至有的没有标注生产厂家等信息。一位便利店老板说,这些低廉的零食因为售价不高,带来的利润并不可观,但孩子们爱吃,货物不积压,还能增添人气。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
高考前当心诈骗 朋友圈“捡到准考证”要留心

2018-06-02 10:15阅读

长安区农机管理站全力开展三夏农机社会化服务工作

2018-06-01 18:31阅读

灞桥:关于做好近期校园安全稳定工作的通知

2018-05-31 20:35阅读

临潼:加强干部管理 打造农林铁军

2018-05-30 16:20阅读

蓝田县委第一巡察组巡察普化镇党委工作动员会在普化镇召开

2018-05-29 11:40阅读

长安区通报网传“南长安街壹号摇号购房者信息登记表” 调查情况

2018-05-27 10:03阅读

长安:共读《梁家河》 畅谈新体会

2018-05-25 17:30阅读