您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省养老照护试点项目通过国家评估验收

2018-06-03 09:15  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

6月1日,记者从陕西省卫生和计划生育委员会获悉,我省养老照护试点项目通过国家评估验收。评估组认为,我省对老年人特别是计划生育家庭老年人给予了充分的关怀,探索出了符合我省实际、具有地方特色的养老照护模式,值得在全国推广。

据了解,该项目在我省的试点城市是宝鸡市。宝鸡市充分发挥基层卫生计生工作网络优势,对计生特扶老人和空巢、失能、病残、计生“两户”老人家庭以及其他困难计生家庭老人进行摸底调查;对养老照护重点对象逐人建档立卡,落实养老照护联系人,定期上门进行健康保健、老年人护理以及常见意外情况预防和处理等知识宣传;组织辖区工作人员进行养老照护技能培训;在调查和培训的基础上,制定出台项目实施方案,明确了责任分工以及预期目标。

目前,我省已经形成了具有地方特色的养老照护模式。一是集中供养模式:对计生特殊家庭老人,按照“就近、自愿”的原则,由政府承担费用,纳入公办的养老院集中供养。二是居家养老服务模式:通过政府购买服务的方式,由专业家政公司为计生特扶家庭居家老人上门提供助餐、助浴、助洁等家政服务,同时组织卫生计生服务人员、志愿者等定期入户进行健康体检、心理咨询、家务料理等。三是针对由于农村计生家庭子女外出务工或婚嫁外地造成居家老人生活单调、心理孤独、身体渐衰的情况,在农村积极推广“互助幸福院”养老模式。四是在城市社区推广“日间照料”养老照护模式,为城市空巢、失独等老人提供用餐及娱乐、聚会、健身等服务。(记者 王国星)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高考前当心诈骗 朋友圈“捡到准考证”要留心

    2018-06-02 10:15阅读

    灞桥区东城二小开展反邪教警示教育活动

    2018-06-01 18:36阅读

    灞桥:关于做好近期校园安全稳定工作的通知

    2018-05-31 20:35阅读

    长安林业局领导班子召开专题民主生活会

    2018-05-30 16:34阅读

    蓝田县委第一巡察组巡察普化镇党委工作动员会在普化镇召开

    2018-05-29 11:40阅读

    长安区通报网传“南长安街壹号摇号购房者信息登记表” 调查情况

    2018-05-27 10:03阅读

    未央区委主要领导调研曲峪河村脱贫攻坚工作

    2018-05-25 17:53阅读