您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西这7个现实版的“避世桃源” 适合你来放下心事!

2018-06-03 11:12  企鹅社区-大秦网  字号:T|T

乡村,最触动人心的是什么?清淡的天空下,伴着清凉的晨风。静静欣赏那袅袅炊烟婀娜的身姿,或是提着鞋,赤脚沿着田埂慢慢行走,没有目的,只是一直走着。

这些被我们忽略的乡村不知何时,已静悄悄地“蜕变”了,不如趁着周末,带着家人去过你想要的田园生活吧~~

1.龙头村——碧水蓝天马头墙,翠竹绿树映山庄

蜿蜒起伏的山脉与清澈见底的冲河水将龙头村怀抱在内,一幢幢清新亮丽的徽派民居错落有致,青山、碧水、茶园……乡村本来的样子,便是如此吧。

村中的步行街上,古典建筑与现代商贸自然和谐的融汇,乡村客栈、传统手工作坊、特色旅游产品展销店容纳其间,当地的手工布鞋、刺绣、纸灯笼、茶叶、绞股蓝、香菇、木耳等应有尽有。

村子里有垂钓休闲中心、秦楚农耕文化园、登山旅游步道、花卉盆景园、七彩山鸡园、民间婚俗乐园等景致,即便是住上小半月,每天都能找到不同的消遣。

地址位置:安康市平利县县城东南5公里

周边景点:天书峡、女娲山、关垭古长城、正阳草甸等

2.马咀村——时光停滞在童年的涂鸦村

在渭北高塬和黄土高塬之间的沟壑里,马咀村这个村名很“土”,但卖得却是“洋气”的欧洲范儿。要不是包茂高速公路从这个小村边经过,并且开了个“锦阳湖”出口,也许这个小村子会一直寂寞下去。

一排排明黄色的小洋楼,屋顶、窗格和立柱,透着一些巴洛克式建筑风格,尤其是墙壁上五颜六色的西式彩绘,色彩对比热烈,让整个建筑充满活力。

不远处的塔楼和楼舍前的拱门、草坪、路灯组合成一种罗马式味道。仿照辽宁舰和美国空军一号的大军舰和大飞机威立在村旁。这个小村子真是有着一种舶来品的洋气。

地址位置:铜川市耀州区石柱镇马咀村

周边景点:锦阳湖国家水利风景区、照金镇、薛家寨等

3.泥河沟村——闯入“世外桃源”,邂逅千年古树

泥河沟村,位于榆林市佳县朱家坬乡,这里是晋陕黄河峡谷红枣的优生地,号称“天下红枣第一村”,也是千年“枣树王”的“家”。

走在村中,随处可见的枣树像村里的守护神,虽年深久远,枝干也有破损,但嫩绿的枝叶显示出它们顽强的生命力。

泥河沟前村是一片千年枣园,而后村风景更加别有洞天,一条幽静的青石小溪清澈见底,沿溪而上,陡峭的壁石被风化出千奇百怪的形状,像一幅天然画卷,神秘而又震撼。

一株古树,一块青石,一条溪水,一孔窑洞......都是主角,都有故事。

地址位置:榆林市佳县朱家坬乡

周边景点:白云山、香炉寺、赤牛坬民俗文化村等

4.黄龙村——阡陌纵横 山高水长 宛若仙境

在汉阴,有一处山水环绕,高山迭出的地方,梯田密集,形态原始、阡陌纵横,山高水长。这里属于凤堰古梯田所在的其中一个村子,黄龙村。

随着四季气候的变化,沟谷的云雾漂浮不定,雾气蒸腾,形成浩瀚的云海,时隐时现,将山谷和梯田装扮得含蓄生动,婀娜多姿,四季色彩斑斓,置身其中如临人间仙境。

观赏梯田的最佳时间是早晨太阳刚升起的时候和晚上夕阳西下之时,两个时间各有不同的梯田之美。

来这里最美的三个时间是油菜花开(3月26—4月中旬),水田灌水插秧(5月底—6月初)和秋收(8月)。

地址位置:安康市汉阴县汉漩路漩涡镇黄龙村

周边景点:龙岗生态旅游区、菩萨泉、三沈纪念馆等

5.华原村——黄河边的七彩渔村

站在高坡上鸟瞰大荔范家镇华原村,它像是一条色彩斑斓的鱼。陪衬着远方一望无际的大荔黄河湿地,赤橙黄绿青蓝紫七种颜色,房屋上的各种彩绘,宛若童话的世界。

黄河边的地理优势,也给华原村不少自然的馈赠——渔产丰富。来到这里,不仅可以看到美丽的乡村,还能品尝到新鲜的美味。

站在山上眺望村庄,五颜六色的房屋尽收眼底。家家户户屋顶喷绘着不同样式的福字,据说有一百多种。

地址位置:渭南市大荔县范家镇华原村

周边景点:同州湖 、八鱼石墓博物馆、丰图义仓等

6.鲍旗寨村——关中的普罗旺斯

蓝田焦岱镇有个鲍旗寨村,那里三面环山,蜿蜒起伏的丘林地貌很有特色,是摄影爱好者拍大景的好去处。

山峦起伏间,田地色彩间隔,确实一番大景气派。这里的地势很高,两边的沟壑很深。右下方一片树林,露出一片红顶房子格外醒目,是个小村庄。

鲍旗寨沟壑林立,村边有小河缓缓流过,山峦起伏于田间地头,村落分布在塬下。块块田地随着起伏的山峦,在蓝天白云的衬托下,把这片大自然演绎的如此“国画”。

漫游村中小道,感觉这里的民风淳朴。只要问路,都会放下手里的农活给你指路。只要你想干农活,都会把自己的镰刀,独轮手推车给你示范,让你在这里尽兴拍照,玩耍。

地址位置:蓝田县焦岱镇鲍旗寨村

周边景点:汤峪温泉、白鹿原影视城等

7.柏社村——地平线下的地窖村

这里是中国最神奇的村庄!进村不见村,见树不见房,闻声不见人!因为,建筑都在“地下”,所以也被称为“地平线下的村庄”

徜徉在绿荫小路上,走向另外一处地窑,远远地看到地面四周那用灰瓦筑成的约1米高的围栏,方方正正的,像一个天井。

向下望去院落里整齐干净,中央是一个小花园,四周是几口窑洞,院子中那棵高大的桐树在阳光下静静地矗立着。

柏社村目前是全国地窑保留最多、最为完整的村子,村内保留有传统的窑洞民居780院,其中下沉式窑洞四合院225院。

地址位置:咸阳三原新兴镇柏社村

周边景点:周家大院、李靖故居、于右任纪念馆等

村庄、土地、河流、树林、夕阳、归鸟、炊烟,这就是乡村,充满泥土味道的乡村。融入这阡陌的绿意画卷中,会是何等的醉人心田……

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省“安全生产月”暨“安全生产万里行”活动在渭南启动

    2018-06-02 16:42阅读

    鄠邑区召开全区领导干部大会,全力推进当前各项重点工作

    2018-06-01 19:17阅读

    灞桥:关于做好近期校园安全稳定工作的通知

    2018-05-31 20:35阅读

    临潼区食品药监局城西所开展高考考点校园周边食品安全检查

    2018-05-30 17:22阅读

    工商未央分局召开党委扩大会议传达学习市局党委会精神

    2018-05-29 12:12阅读

    武警陕西总队下精细功夫倾情助民致富

    2018-05-28 09:03阅读

    碑林2018西安国际创业大会 首届大学生动漫文创嘉年华 48H创意动画与视效预览大赛正式开赛

    2018-05-25 18:53阅读