您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

水晶兰现身秦岭国家植物园 3公里内多达2千多株

2018-06-04 08:18  陕西传媒网  字号:T|T

水晶兰现身秦岭国家植物园 3公里内多达2千多株

水晶兰比较罕见 本报记者王晓峰摄

水晶兰现身秦岭国家植物园 3公里内多达2千多株

水晶兰现身秦岭国家植物园 3公里内多达2千多株

徐德奎小心翼翼扒开落叶查看两株水晶兰本报记者王晓峰摄

西安市周至县境内的秦岭国家植物园内,村民徐德奎发现一种罕见植物——水晶兰,并且在方圆3公里范围内分布多达两千多株。昨天,三秦都市报记者前往周至县一探究竟。

三秦都市报记者来到周至县田峪,车辆沿着山中小路进山入秦岭国家植物园保护区内约15公里后见到徐德奎。记者跟随着他,在茂密的森林中经过近3个小时的徒步,最终到达神秘的水晶兰发现地。记者在现场看到,水晶兰呈簇状生长,每簇少则一两株,多则十来株,由于地面布满落叶,需要仔细寻找。

陕西省社科院副研究员黄崑威博士说,水晶兰生长习性极为少见,外形奇特,罕有发现,古代在中国民间便常被人传说成是能起死回生的仙草,长期笼罩着一层神秘的色彩,又是一味珍贵的中药,所以在民间拥有众多“粉丝”。

徐德奎告诉记者,他已经在尝试用水晶兰的种子在栗子树下种植,并且成功种出两株,他希望能找到人工培育水晶兰的方法,进行成规模的人工种植,既可以带领村民发展水晶兰观赏旅游业,还可以通过中药材生产,为村民找到一条致富之路。

水晶兰虽然在秦岭地区分布较广,但还是比较罕见。其在民间常被称为“幽灵草”“梦兰花”等,也有人称它为冥界的花叫它“腐生花”。但其实,水晶兰既没有回天的魔力,也不会伤人致命,而是一味性草味淡可医治体虚久咳的民间良药。(三秦都市报记者石喻涵)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读

    省高院公布未成年人司法保护十大典型案例

    2018-06-02 10:14阅读

    90后小伙用数字技术让文物“活起来”传播中国文化

    2018-06-01 11:17阅读

    市工商局党委副书记谢莹一行走进西安市阎良区众天养蜂专业合作社开展“五进五问五提升”走访活动

    2018-05-31 10:26阅读

    鄠邑区长裴靖瑜到国土分局调研国土资源管理工作

    2018-05-29 19:13阅读

    未央区食品药监局谭家所开展民办医院药械安全专项检查

    2018-05-28 14:59阅读

    婚期将至 婚纱照“缺席” 影楼“失联”愁坏新娘

    2018-05-26 09:10阅读